Вид разрешенного использования это понятие

Разрешенное использование для объектов общественно делового значения

Вид разрешенного использования это понятие

В современном мире, с развитием законодательства и системы нормативно-правовых актов, стали усложняться требования как к частным, так и к юридическим лицам.

Эта ситуация также затрагивает и собственников земли и застройщиков: система градостроительной документации также была модифицирована в сравнении с советскими временами.

Знп – что это значит?

Земли населенных пунктов (далее – ЗНП) – территории, которые планируются к дальнейшему развитию и застройке (ст.38 гл.15 ЗК РФ).

Что входит в категорию

ЗНП состоит из различных территориальных зон, прописанных в градостроительных документах (регламентах): жилые, рекреационные, производственные, общественно-деловые, военных объектов и другие. Для каждой зоны прописывается градостроительный регламент, который определяет различные допустимые способы использования земли.

СПРАВКА: земельный участок может принадлежать только одной территориальной зоне.

Границы

В границы земель населенных пунктов, как правило, входит земля, находящаяся в границах городов и сельских поселений.

ВАЖНО: границы нескольких населенных пунктов не могут пересекаться.

Зонирование

Процесс разделения территории населенного пункта на зоны называется зонированием.

Также существует такое понятие как градостроительное зонирование, означающее это разбивку территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов; вид градостроительной деятельности.

Градостроительный регламент

Как уже отмечалось ранее, для каждой территориальной зоны устанавливается градостроительный регламент.

Градостроительный регламент зоны устанавливает правовой режим для территории, включая все, что находится на ней, а также поверхность, расположенную над и под участком, на который он распространяется.

ВРИ (Код)

Одной из составных частей являются виды разрешенного использования (далее – ВРИ), которые в свою очередь разделяются на основные, условно-разрешенные и вспомогательные.

СПРАВКА: виды разрешенного использования определяют допустимую функциональную эксплуатацию земельных участков.

В 2014 году был принят классификатор ВРИ, в котором все возможные способы использования земли разделены на группы: жилая застройка, общественное использование объектов капитального строительства (далее – ОКС), предпринимательство, отдых (рекреация), земельные участки (территории) общего пользования и другие. Всего в классификаторе прописано 13 групп, каждая из которых делиться на подгруппы. Каждому виду разрешенного использования прописан индивидуальный код.

СПРАВКА: виды разрешенного использования, прописанные в классификаторе, включается в Правила землепользования и застройки населенного пункта, а также отражаются на карте градостроительного зонирования. Однако на момент 2018 года не все города прописали ВРИ согласно классификатору.

Жилые

Например: зона жилой застройки (код: 2.0) делится на семь подгрупп: для индивидуального жилищного строительства (2.1), для ведения личного подсобного хозяйства (2.2), блокированная жилая застройка (2.3), передвижное жилье (2.4) и т.д.

Подгруппы, в свою очередь, могут также разделяться и уточняться: вид «для индивидуального жилищного строительства» (2.1) также включает вид «малоэтажная жилая застройка» (2.1.1).

Классификатор ВРИ также включает в себя описательную часть, которая представляет собой наименования объектов, которые могут быть расположены в границах территориальной зоны, а также способы использования земли.

Общественно-деловые

Зона общественного использования объектов капитального строительства (код: 3.0) включает такие виды использования земли, как: коммунальное обслуживание (3.1), социальное обслуживание (3.

2), бытовое обслуживание (3.3), здравоохранение (3.4) и другие ВРИ.

Этот вид включает в себя все виды общественного назначения, такие как: поликлиники, больницы, детские сады, школы, организации культурного развития и религиозного назначения.

Предпринимательство

Группа предпринимательство (4.0) включает в себя следующие виды: деловое управление (4.1), объекты торговли (4.2), рынки (4.3), магазины (4.4), банковская и страхования деятельность (4.5) и другие.

Как можно заметить, многие наименования схожи между собой по значению. Различия заключаются в описательной части, так, к примеру, вид 4.

2 «объекты торговли» предполагает использования земли под постройку торговых центров и комплексов площадью более 5000 кв.м, а вид 4.

4 «магазины» предполагает размещение объектов капительного строительства площадью менее 5000 кв.м, предназначенных для торговли.

В целом большинство видов могут быть схожи по наименованию, но отличаться по описанию и по предъявляемым требованиям.

В целом можно отметить, что данная группа предполагает использование земли по деловому назначению и для постройки и размещения развлекательных объектов (виды: «развлечения» (4.8), «выставочно-ярмарочная деятельность» (4.10)).

Отдых

Вид разрешенного использования «отдых» (код: 5.

0) также разделяется на подгруппы и предполагает использования земельных участков с целью обеспечения комфортного время пребывания жителей и туристов, а именно обустройство территорий для занятия спортом (5.1), для туристического обслуживания (5.2.1), для охоты и рыбалки (5.3), обустройство полей для гольфа и конных прогулок (5.5).

Общего пользования

Земельные участки общего пользования (код: 12.0) включаю в себя виды: «ритуальная деятельность» (12.1), специальная деятельность (12.2) и запас (12.3).

В описании утверждается, что зоны с данными ВРИ могут быть использованы как для постройки улично-дорожной сети, так и для обустройства скверов и парков.

Особенности использования

Далее будут более подробно описаны особенности использования земельных участков.

Нецелевое использование

В случае нецелевого использования земельного участка на собственника может налагаться административная ответственность (ст. 8.8 КоАП РФ). В большинстве случаев правообладатель обязан оплатить штраф, в установленном размере.

Использование в жилой зоне

В случае использования участка, расположенного в жилой зоне, собственник имеет право на: постройку мало или многоэтажного дома, а также благоустройство дворов, детских и спортивных площадок, возведение гаражей.

ВАЖНО: прежде чем определять как использовать участок земли, необходимо удостовериться какой вид разрешенного использования приписан той территории, где участок расположен.

Использование в сельскохозяйственной зоне

Аналогичная ситуация с использованием земли в сельскохозяйственной зоне, которая предназначена для ведения хозяйственной деятельности: садоводства, растениеводства, животноводства, скотоводства, также допускается размещение сооружений, пригодных для использования, хранения и переработки полученной продукции.

Какой участок купить для ИЖС и огорода

В случае, если индивид желает приобрести участок для строительства жилого дома и ведения огорода, необходимо удостовериться, чтобы он находился в зоне с видом «для ведения личного подсобного хозяйства», которая предполагает и сельскохозяйственную деятельность и размещение небольших жилых домов (до трех этажей).

Какой участок нужен для бизнеса

В случае, если индивид желает приобрести земельный участок для ведения бизнеса, ему необходимо искать участок в зонах «деловое управление», «предпринимательство», «магазины» и т.д., в зависимости от профиля/специализации.

ВАЖНО: перед приобретением земли важно также удостовериться в чьей собственности она находится, муниципалитета, частной или государственной. От этого будут зависеть дальнейшие требования к ее эксплуатации.

Заключение

Таким образом система градостроительного регулирования, в частности землепользования и зонирования, достигла достаточно высокого уровня: прежде чем купить или же начать использовать землю, необходимо тщательно удостовериться в том, какие регламенты ей присвоены. В противном случае могут возникнуть сложности с дальнейшей эксплуатацией земельного участка.

Источник: https://georeestr.com/zemelnyj-uchastok/vidy-naznacheniya/zemli-naselennyh-punktov-vidy-razreshennogo-ispolzovaniya.html

Земли населенных пунктов: виды разрешенного использования участков этой категории

Самыми востребованными для возведения построек являются земли, входящие в состав населенных пунктов (ЗНП).

Источник: https://center-avtomatiki.com/razreshennoe-ispolzovanie-dlya-obektov-obschestvenno-delovogo-znacheniya/

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Вид разрешенного использования это понятие

    Отдельно же разрешенное использование и в ЗК (в большинстве случаев), и в Градостроительном кодексе характеризует только земельные участки. Целевое назначение в Градостроительном кодексе вообще не упоминается. В ЗК отдельно от разрешенного использования оно предназначается в основном для характеристики земель (п.1 ст.7; п.1 ст.

8; п.3 ст.14 и др.), однако применяется и к земельным участкам (п.1 ст.40; ст.42; п.2 ст.45; п.2 ст.46, п.1 ст.57, п.3 ст.95). В ГК разрешенное использование не упоминается, а целевое назначение применяется в большинстве случаев к земельному участку (п.2 ст.260; п.1 ст.263; п.2 ст.276; ст.ст.280, 284, 285) и только в п.2 ст.260 – к землям.

    Представляется, что для параллельного, соединительного упоминания понятий целевого назначения и разрешенного использования нет оснований. Ответ на вопрос о соотношении этих понятий состоит в том, что целевое назначение и разрешенное использование – это одно и то же.

    Целевое назначение может быть предельно широким. Таковым является целевое назначение определенной категории земель (ст.7 ЗК). В соответствии же со ст.14 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. (в ред. от 25 декабря 2009 г.

) №172-ФЗ “О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую” отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к одной из установленных ЗК категорий земель является обязательным. Целевое назначение может быть более узким, характеризующим лишь некоторые земли, входящие в категорию земель.

Например, сельскохозяйственные угодья или земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, в составе категории земель сельскохозяйственного назначения (ст.77 ЗК). Целевое назначение может быть и предельно узким. Таково, например, целевое назначение пашен, сенокосов, пастбищ и других земель, входящих в состав сельскохозяйственных угодий (ст.79 ЗК).

Все это виды установленного законом целевого назначения, которое ограничивает или не допускает использование земель для других целей (ст.261 ГК). Использование земли не в соответствии с этим назначением будет противоправным.

    Разрешенное использование выполняет ту же функцию, а потому также является предельно узким целевым назначением земли. Но это не обычный вид целевого назначения. Во-первых, он устанавливается только для земельных участков. Об этом свидетельствует подавляющее большинство норм о разрешенном использовании.

И лишь посредством того, что земельные участки с одинаковым разрешенным использованием составляют одну территориальную или иную зону, разрешенное использование становится характерным и для нее (п.7 ст.1; п.9 ст.1 Градостроительного кодекса). Во-вторых, этот вид целевого использования устанавливается специальным нормативным актом, в соответствии с которым производится зонирование.

Например, правилами землепользования и застройки (п.8 ст.1 Градостроительного кодекса).

Если установление целевого назначения земель определенной категории задает общий вектор использования земли и в некоторых случаях этого может оказаться достаточно для эффективности такого использования, то выделение в специальном, предусмотренном нормативным актом порядке территориальной зоны в условиях дефицита земель населенных пунктов существенно сужает это направление, делая его максимально эффективным.

    Разница между обычным целевым назначением и разрешенным использованием хорошо видна в ситуации, когда необходимо изменить обычное узкое целевое назначение или разрешенное использование земельного участка.

В первом случае достаточно будет, например, индивидуального акта органа местного самоуправления, во втором случае придется менять границы территориальной зоны посредством изменения уже нормативного акта.

Таким образом, при зонировании и установлении разрешенного использования земли создаются большие правовые гарантии сохранения ее целевого назначения.

    Поэтому, если в отношении земель произведено зонирование и установление разрешенного использования входящих в соответствующую зону земельных участков, упоминание наряду с разрешенным использованием целевого назначения указанных земель или входящих в их состав земельных участков будет излишним.

    Если попытаться суммировать сказанное о целевом назначении и разрешенном использовании, то можно дать их и самое общее определение.

    Целевое назначение – это установленное на основании закона и в предусмотренном им порядке разрешение властного органа на использование земель и входящих в их состав земельных участков только определенным образом. Разрешенное использование – наиболее узкое целевое назначение земельного участка, установленное нормативным актом, принятым в результате зонирования земель.

    Итак, земель, не поделенных на категории, быть не может. И для каждой из этих категорий установлено целевое назначение. Но целевое назначение в массе статей действующего законодательства применяется и для характеристики земельного участка.

Это позволяет прийти к следующим выводам. Во-первых, земельных участков, существующих вне той или иной категории земель, также не может быть.

Во-вторых, земельный участок, как губка, впитывает органичное свойство той категории земли, к которой относится, – целевое назначение.

    При этом у земельных участков может быть и особый, характерный только для них, вид целевого назначения: разрешенное использование. Но если зонирования земель в месте нахождения земельного участка, а следовательно, и его разрешенного использования может и не быть, то целевое назначение у земельного участка будет всегда.

    Таким образом, у земельного участка есть не только фактические характеристики (границы, площадь), но и юридические – целевое назначение и разрешенное использование. Эти юридические характеристики отличают земельный участок от земли-территории и земли – природного объекта и ресурса, но сближают его с понятиями “земли” и “территориальная зона”.

    Их имманентность земельному участку определяется природой земли, ее ограниченностью как природного ресурса. Более того, эти правовые признаки влияют и на фактические характеристики земельного участка.

Так, например, для личных подсобных хозяйств предельные размеры земельных участков будут одни, для крестьянских хозяйств – другие. Даже их установление происходит по-разному. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ (в ред.

от 30 декабря 2008 г.

) “О личном подсобном хозяйстве” предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

    Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта РФ.

Кроме того, в соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 11 июня 2003г. №74-ФЗ (в ред. от 28 декабря 2010г.

) “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” минимальные размеры земельных участков для ведения крестьянского хозяйства устанавливаются законами субъектов РФ.

    Земельный участок невозможно описать без его юридических признаков.

Если в одних и тех же границах существует земельный участок с целевым назначением пашни, а затем это целевое назначение меняется в связи с отнесением земель, на которых находится земельный участок, к землям транспорта, то это не может быть один и тот же земельный участок. Это разные вещи, потому что предназначены они для разных целей.

    Именно в силу своего правового характера целевое назначение и разрешенное использование отличаются от прочих (фактических) признаков земельного участка и иных вещей. Они являются еще и пределами вещных прав на земельные участки.

Эти пределы устанавливаются путем указания на круг разрешенных действий, входящих в состав правомочия пользования субъекта вещного права.

Здесь уже исчезает характерная в целом для гражданского права дозволительность (разрешено все, что прямо не запрещено) и появляется предписание определенного поведения.

Если большинство вещей можно использовать и не в соответствии с их обычным назначением, и для закона это будет безразлично, то земельный участок нельзя не только описать, но и использовать, не соблюдая его юридические признаки, без риска возникновения негативных последствий, установленных законом.

    Указанные точки зрения сложились без учета следующих обстоятельств. Непригодность использования участка по целевому назначению (равно как и в соответствии с разрешенным использованием) – это явление фактического порядка.

Целевое же назначение и разрешенное использование – это юридические характеристики земельного участка.

Также как невозможность осуществления права собственности не говорит об утрате этого права, так и невозможность использования земельного участка в соответствии с целевым назначением или разрешенным использованием еще не говорит о том, что эти юридические характеристики земельного участка перестали существовать.

Они продолжают свое бытие, а потому сам земельный участок продолжает оставаться вещью, объектом имущественных отношений. Но правомочие пользования им становится фактически невозможным. В этом случае использование земельного участка каким-либо иным, фактически возможным, образом будет нецелевым, противоправным.

Однако целевое назначение или разрешенное использование земельного участка могут быть приведены в соответствие с фактическими реалиями, изменены по решению властного органа. И тогда (и только тогда, а не автоматически) должен прекратить свое существование один земельный участок и в тех же границах возникнуть другой.

    К сожалению, действующее законодательство этого не учитывает. Целевое назначение и разрешенное использование вопреки всей логике гражданского и земельного законодательства отнесены Федеральным законом от 24 июля 2007г. №221-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2009г.

) “О государственном кадастре недвижимости” не к уникальным характеристикам земельного участка, позволяющим индивидуализировать его как недвижимую вещь, а к дополнительным сведениям о нем (п.3 ст.1). Изменение дополнительных сведений не приведет к изменению кадастрового номера.

Изменившийся по сути, превратившийся в другую вещь земельный участок формально-юридически останется тем же самым. Это положение должно быть однозначно преодолено путем отнесения целевого назначения и разрешенного использования к уникальным характеристикам земельного участка.

Целевое назначение и разрешенное использование могут перестать существовать лишь в одном случае: когда объект, чьей неотъемлемой характеристикой они являются, сам по каким-либо причинам перестанет существовать (например, гибель земельного участка в результате затопления).

Источник: https://www.1yuridicheskaya-konsultaciya.ru/zemelnoe-pravo/celevoe-naznachenie-i-razreshennoe-ispolzovanie-yuridicheskie-priznaki-zemelnogo-uchastka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.