Алименты какая очередность платежа 2020

Очередность платежа по алиментам в 2020 году

Алименты какая очередность платежа 2020

Очередность платежа по алиментам имеет значение при взаимодействии бухгалтерии и финансового учреждения. Если выплаты на ребенка отчисляются из зарплаты алиментообязанного, бухгалтер заполняет платежное поручение и направляет в банк. Чтобы сделать это правильно, нужно знать законодательные нормы и правила составления документа.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Что такое очередность платежа?

Очередность платежа – это своеобразный алгоритм, указывающий на степень важности отчислений с законодательной точки зрения. Все выплаты делятся на 5 очередей, в первую очередь перечисляются деньги в адрес получателей, интересы которых по закону важнее всего.

Чтобы понять, в каком порядке отчисляются средства с зарплаты, достаточно ознакомиться с таблицей:

Очередность платежейЧто сюда входит?
ПервоочередныеВыплаты, отчисляющиеся по исполнительным листам (ИЛ): алименты, компенсации за ущерб жизни или здоровью
ВторостепенныеОтчисления по исполнительным документам (ИД), предполагающие расчеты по выходным пособиям, зарплатам, вознаграждениям за интеллектуальный труд
ТретьестепенныеЗарплата по трудовым договорам; страховые, медицинские и налоговые взносы; уплата пени за просрочку по государственным сборам
Четвертая очередьВыплаты по ИП, возбужденному в связи с причинением имущественного или финансового ущерба
Пятая очередьИные выплаты, производящиеся по платежным документам

По закону алименты являются первоочередным платежом. Если у организации ограниченная сумма денег и ее можно потратить либо на алиментные выплаты, либо на государственные платежи, выбор должен быть сделан в пользу перечисления на содержание ребенка – его интересы ставятся в первую очередь.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае

Как правильно заполнить платежное поручение?

Платежное поручение (ПП) оформляется по форме 0401060, утвержденной Положением Банка России от 19.06.2012 №383-П, но она не является обязательной к применению.

Для корректного заполнения поручения рекомендуется ознакомиться с правилами и информацией о том, какие сведения указываются в конкретном поле:

  1. Поле 21: очередность платежа. Здесь ставится цифра «1», т. к. алименты считаются первоочередными. Сначала производятся списания по ним, затем – по остальным обязательствам.
  2. Поле 17: расчетный счет получателя. Указываются реквизиты счета бывшей супруги, куда должны перечисляться деньги.
  3. Поле 19: срок платежа. Остается пустым.
  4. Поле 24: назначение платежа – «алименты».
  5. Поле 60: ИНН плательщика. Для физических лиц – 12 цифр, для юридических – 10.

Всего в поручении около 110 полей, но вышеуказанные являются наиболее важными при уплате алиментов.

Важно! Выплаты на содержание несовершеннолетнего должны перечисляться ежемесячно не позднее 3 дней с момента начисления зарплаты. За несоблюдение сроков придется платить неустойку – 0,1 % от задолженности за каждый день просрочки.

Образец платежного поручения

Как говорилось ранее, форма платежного поручения утверждена законодательством, но можно от нее отклоняться и использовать свои образцы.

Документ обязательно должен содержать следующую информацию:

  • номер и дата оформления ПП;
  • сумма к поступлению в банк и списанию;
  • вид платежа;
  • сведения о плательщике. Физические лица указывают ФИО и адрес регистрации, юридические – наименование и адрес;
  • наименование получателя;
  • номер счета получателя;
  • наименование банка плательщика;
  • наименование и адрес банка получателя, БИК, номер субсчета;
  • очередь платежа – 1;
  • код, подпись и печать плательщика;
  • отметки банка – печать и подпись сотрудников. Если бланк электронный – дата исполнения поручения;
  • дата поступления и списания в банке. Заполняется уполномоченными сотрудниками финансового учреждения;
  • КПП плательщика и получателя;
  • КБК, код ОКТМО.

Важно учитывать, что поручение составляется в 4 экземплярах:

  • первый остается после списания в банке,
  • второй хранится в документации для банка получателя,
  • третий прикладывается для подтверждения банковской проводки к выписке по счету получателя,
  • четвертый возвращается плательщику для подтверждения операции.

Нужна помощь по алиментам?Юристы бесплатно и подробно ответят на ваш вопрос по алиментам. Задайте вопрос, чтобы не тратить время на чтение!

Последние изменения в законе

Основные изменения в законодательстве касаемо платежных поручений затрагивают их содержание. Так, в 2014 году Банк России обязал указывать код УИН.

Если его нет, напротив соответствующего поля ставится «0». Физические лица указывают 25 цифр, юридические – 20.

В 2016 году в платежке появилось поле «КБК», отражающее вид дохода бюджета РФ: страховые взносы, налоги и пр. Двумя годами ранее вместо ОКАТО Банк России обязал указывать код ОКТМО – цифры, присвоенные субъекту РФ.

Заключение

Правильное заполнение поля «очередность платежа» позволяет определить банку степень его важности и перечислять деньги в первую очередь. Алименты имеют первостепенное значение, и если у плательщика недостаточно средств на счете, выплаты по ним должны производиться в обязательном порядке, а другие платежи выполняются позднее.

Источник: https://SocPrav.ru/ocherednost-platezha-v-platezhnom-poruchenii-po-alimentam

Очередность платежа для алиментов 2020. ladyjurnal.ru

Алименты какая очередность платежа 2020

Следует, в свою очередь, признать, что ошибочное заполнение данной графы вовсе не значит, что в документе содержатся неверные реквизиты или же они отсутствуют вовсе.

Таким образом, с формальной точки зрения, банк не может отказать в приеме такого поручения. Ведь, в случае если очередность была определена неверно, банку не составит труда, подчиняясь законодательству, провести оплату так, как надо.

Проблема же, как правило, возникает, если эта графа, расставляющая приоритеты, остается совершенно незаполненной.

Очередность платежа по алиментам

В случае, когда плательщик алиментов имеет официальное трудоустройство, исполнительный лист направляется его работодателю. С момента его получения, бухгалтерия ежемесячно удерживает определенную судом часть зарплаты и других выплат.

По правилам трудового законодательства, общий размер всех удержаний из зарплаты работника не должен превышать 20%.

Однако для алиментов сделано исключение, так как их размер может достигать и половины заработка, если у плательщика трое детей или больше.

Указываем очередность платежа в платежном поручении

Очередность платежей в 2020 году такова. Сначала будут производиться выплаты по исполнительным листам по алиментам, возмещению вреда жизни и здоровью. Затем — по исполнительным листам на выплату задолженности по зарплате, выходным пособиям, авторским вознаграждениям.

В 3-ю очередь — по зарплате по платежным поручениям, а также по налогам, сборам и взносам во внебюджетные фонды на основании поручений соответствующих органов. Выплаты по другим исполнительным листам — в 4-ю очередь. Самыми последними будут погашены обязательства по распоряжению организации, в т. ч.

последняя очередность платежа — для налогов.

Рекомендуем прочесть: Горячая линия матвиенко

Что собой представляет очередность

Организация направляет платежное поручение в банковское учреждение. Банк обязан исполнить это поручение в течение суток (основание – пункт 2 статьи 60 НК РФ). Однако на счету фирмы может просто не быть суммы, достаточной для всех выплат. В этом случае становится актуальна очередность платежей. Именно на ее основании банк будет выполнять платежные поручения.

К СВЕДЕНИЮ! Для установления последовательности платежей в платежке есть отдельный реквизит. Он размещается в поле №21.

Предлагаем ознакомиться: Как действовать если не выплатили долг по расписке

Поле №21 практически не задействуется тогда, когда у организации достаточно денег на все выплаты. Банковское учреждение делает выплаты в порядке поступления платежных поручений.

То есть в порядке календарной очереди. Если же денег на счете недостаточно, они списываются в последовательности, определенной законом.

То есть принцип очередности становится актуальным лишь при определенных обстоятельствах.

Очередность платежей должна указываться в поручении представителями компании. Информация, приведенная в поле №21, не может изменяться банком. Если очередность будет зафиксирована неправильно, банковское учреждение просто не принимает поручение.

То есть для предупреждения проблем и проволочек бухгалтеру нужно знать об очередности, оговоренной в законе.

Очередность платежа в платежном поручении

  1. Первая – предназначается для выплат алиментов и компенсаций за нанесение вреда здоровью и/или жизни.
  2. Вторая – предназначается для выдачи по исполнительным документам зарплаты, пособий или вознаграждений авторского характера.

  3. Третья – действует для текущих перечислений зарплаты; выплат по поручениям ИФНС о погашениях налогов, сборов; поручениям ФСС/ПФР – о страховых взносах.
  4. Четвертая – актуальна для выплат по всем иным исполнительным документам.

  5. Пятая – действует для выплат в календарном порядке по всем прочим платежным документам.

Страховые взносы

С 2020 года ответственность за страховые взносы возложена на налоговую. Ранее ее несли фонды. Но рассматриваемые изменения не изменили код очередности. Если выполняется плановый платеж, указывается код 5. Если же выплата совершается на основании инкассового требования, накладывается штраф, указывается код 3. Если взнос за фирму выполняет третье лицо, прописывается код 5.

Пени и штрафы

Что ставить, если от налоговой поступили требования касательно оплаты штрафов и пени? Налоговые выплаты проходят по коду 3. Но в нормативных актах ничего не сказано касательно пени и штрафов.

Что делать? Есть письмо Минфина №02-08-12/22232 от 8 мая 2014 года. В нем прописано, что штрафы и пени, перечисляемые на базе поручения налоговой, относятся к коду 3.

Если же фирма уплачивает штрафы добровольно, нужно проставлять код 5.

Счет может быть заблокирован по решению налоговой. В этом случае приостанавливаются практически все расчеты. Однако некоторые платежи продолжатся. В частности, это следующие выплаты:

  • Налоги, уплачиваемые на базе инкассового поручения.
  • Текущие платежи по налогам, пени.

Код налоговых платежей – 3. Даже при блокировке счета исполняются требования с кодами 1-3.

Организация может направить в банк поручения на сумму, которая превышает сумму, находящуюся на счете. Работает это так: банковское учреждение получает поручение от фирмы, а затем проверяет сумму денег на счете. Хватает ли ее для исполнения поручения? Если деньги закончились, возможны эти пути развития ситуации:

  • Поручения с очередностью 5 сразу отклоняются (аннулируются).
  • Поручения с иной очередностью помещаются в очередь.

Предлагаем ознакомиться: Закончился патент на работу увольнять

Платежки исполняются по мере поступления денег на счет. Нужно иметь в виду, что организация может в любой момент отозвать платежку, находящуюся в очереди.

Алименты очередность платежа

в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

Очередность удержаний по исполнительным листам из заработной платы в 2020 году

Выплаты сотрудникам могут иметь различную очередность. Рассмотрим ее:

Источник: https://rks62.ru/imushchestvennye-voprosy/alimenty-ocherednost-platezha-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.