Возмещение материального ущерба причиненного здоровью в результате

возмещение материального ущерба причиненного здоровью в результате

В соответствии с определением становится ясен субъектный состав данных отношений. Потерпевший выступает как кредитор, а причинитель — как должник. Обязанность последнего состоит в удовлетворении требований пострадавшего.

Особенности регулирования

Возмещение вреда здоровью в российском законодательстве выделяется в особый деликт. Его регулирование вместе с положениями ГК осуществляется также посредством специальных правовых актов. Среди них ранее особое место занимали Правила, в соответствии с которым выполнялось возмещение вреда, причиненного здоровью работника профессиональным заболеванием, увечьем или прочим повреждением состояния, связанным с выполнением им своих должностных обязанностей.

Сегодня этот нормативный акт утратил силу. В настоящее время действующим документом, на основании которого осуществляется возмещение вреда здоровью работника, выступает Федеральный Закон «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний».

Возникновение ответственности

В связи с тем, что здоровье и жизнь граждан признаются высшими ценностями, любое их повреждение и тем более смерть человека считаются противоправными. Ущерб в данном случае выступает как ограничение неимущественных (личных) благ. Это само по себе позволяет человеку требовать, чтобы были осуществлены компенсация и возмещение морального вреда здоровью.


Статья №15 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что получить денежную компенсацию за причиненный материальный ущерб имеет право каждый гражданин России или другого государства, а также любое юридическое лицо.

Понятие «ущерб» объединяет две составляющих:

  • реальный убыток – утрата или частичное повреждение личного имущества;
  • упущенная выгода – отсутствие возможности получения дохода по вине ответчика.

Объем компенсации может быть полным и частичным. Это зависит от ряда факторов.

Так, частичное восполнение убытков имеет место, если нанесение урона совершено несовершеннолетними или недееспособными лицами. Другой случай частичной денежной выплаты – наличие страхового полиса в пользу потерпевшего лица.

Возмещение материального ущерба причиненного здоровью в результате дтп

[important]Борьба с терроризмом

В законодательном порядке утверждены Правила, в соответствии с которыми осуществляется возмещение ущерба лицам, исполняющим служебный долг. Данные положения регулируют осуществление выплат непосредственно самим потерпевшим или в случае их смерти лицам, находящимся на иждивении, возмещение вреда в виде единовременной компенсации. Существуют также Правила, регламентирующие ежемесячные выплаты в случае ущерба, нанесенного радиационным воздействием при аварии на Чернобыльской АЭС, что повлекло утрату работоспособности вне зависимости от степени (без установления инвалидности).

Расходы на погребение

Лицо, по вине которого произошла гибель потерпевшего, обязано возместить расходы на похороны умершего.


Вниманиеattention
В них входят затраты непосредственно на погребение, установление памятника и ограды, стандартных для конкретной местности, а также на проведение поминок в разумных пределах. В ФЗ №8, ст. 9, определен перечень расходов, которые возмещает государство. Затраты, сверх установленных законом, подлежат компенсации виновным.

Их размер определяется в соответствии с общими стандартами погребения.

Возмещение материального ущерба причиненного здоровью в результате реакции

При этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии с ч.1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред

Согласно ч. 1, 2 ст. 1079 ГК РФ Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

21.01.2015 г.

Возмещение материального ущерба причиненного здоровью в результате аварии

Место нахождение организации, если требования предъявляются юридическому лицу;

  • описание сути нанесенного ущерба, точная дата, место и обстоятельства, повлекшие за собой материальный урон;
  • доказательства обстоятельств, на основании которых, по мнению истца, был нанесен убыток;
  • размер возмещения материального ущерба;
  • описание действий заявителя по попыткам внесудебного урегулирования конфликта;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • собственноручная подпись истца или его доверенного лица.

Статьей 132 ГК РФ предусмотрены следующие документы, которые необходимо приложить к иску:

Расчет материальных потерь

Наиболее часто встречающиеся виды причиняемого ущерба:

Расчет нанесенного ущерба зависит от конкретных обстоятельств и выдвигаемых истцом претензий:

Сроки возмещения материального вреда

Исковая давность возмещения материальных убытков составляет 3 года с момента наступления события, повлекшего за собой нанесение урона.

Это правило не распространяется при нанесении вреда жизни и здоровью человека.

В случае досудебного урегулирования материальных конфликтов между работником и работодателем, сроки выплаты компенсации согласовываются по обоюдному согласию обеих сторон.

Это может быть разовая компенсация или же рассрочка платежа.

Возмещение вреда причиненного здоровью в результате дтп

В иске необходимо уточнить, предлагал ли потерпевший ответчику урегулировать вопрос без судебного разбирательства, и был ли получен отказ. К иску прилагаются документы, доказывающие изложенные факты, а также квитанция об оплате госпошлины. Для каждого из ответчиков оформляется копия искового заявления с комплектом приложенных документов.

Оформлением, направлением заявления в суд, а также участием в процессе пострадавший может заниматься сам. Он имеет право действовать через законного представителя. Полномочия последнего на выступление от имени истца подтверждаются заверенной нотариусом доверенностью.

От чего зависит размер компенсации

Для определения размера компенсации необходимо оценить сумму нанесенных потерь.

Если у пострадавшего есть документы о стоимости поврежденного имущества, они могут послужить подтверждением размера требований виновному лицу. При отсутствии подтверждающих документов можно прибегнуть к услугам специалистов по оценке или провести экспертизу. При проведении подобных исследований имеет право присутствовать и ответчик, так как он является заинтересованным лицом.

Если у пострадавшего возникли дополнительные затраты в связи с ущербом или образовались недополученные доходы, он может потребовать их компенсации от виновной стороны.
Например, при взыскании несвоевременно выплаченных денежных средств, истец имеет право предусмотреть взыскание пени за просрочку платежа.

Основным объектом ответственности в данном случае выступают появляющиеся вследствие увечья либо смерти имущественные потери. Они, в частности, выражаются в утрате заработка и прочих доходов, в расходах на восстановление состояния, погребение и т. д.

Специфика причинной связи

Одной из основных особенностей, которой обладает возмещение вреда здоровью, является необходимость установить не одну, а две причинные связи. Первая должна проявиться между бездействием либо действием виновного и непосредственно самим увечьем либо смертью.
Вторая связь должна просматриваться между вредом, который был причинен потерпевшему, и имущественными потерями.

Классификация

Возмещение устанавливается в соответствии с категорией благ, которым был причинен вред. Так, выделяют ответственность:

  • За ущерб, возникший в результате смерти кормильца.
  • За вред, причиненный увечьем (повреждением) здоровья.

Указанные случаи различаются по характеру и объему ответственности, субъектному составу и прочим признакам и обстоятельствам. При повреждении здоровья допускается один вариант – это взыскание с причинившего его лица убытков в виде заработка, который утратил потерпевший, и расходов, понесенных им дополнительно.


В связи с этим, если доктор, являющийся виновным, пожелает вылечить пострадавшего, то суд должен признать это возможным исключительно при наличии четкого на это согласия пациента.

Ему следует предложить добровольно компенсировать материальный ущерб.

В соответствии со статьями ГК РФ допускается сделать это несколькими способами:

  • материально, передав пострадавшему имущество, идентичное утраченному;
  • самостоятельно устранив повреждения;
  • компенсировав потери денежными средствами.

Если договориться без привлечения правоохранительных органов не удается, нужно подавать исковое заявление в суд. Место рассмотрения иска будет зависеть о величины нанесенных убытков:

  1. При объеме ущерба до 50000 рублей необходимо обращаться в мировой суд.
  2. Если ущерб составил более 50000 рублей, иск отправляется в районный суд.

От документов к исковому заявлению требуется подтверждение потери имущества или денег и отражение факта причинения вреда истцу. Кроме этого из документов должна просматриваться взаимосвязь ущерба с действиями ответчика. Иногда к имущественным потерям может привести бездействие должностных лиц. Они также будут нести ответственность.

Исковое заявление

Гражданский иск адресуется в суд по месту расположения ответчика. Его можно направить по почте или доставить в приемную лично. В исковом заявлении следует описать ситуацию, при которой был получен материальный ущерб, указав точную дату и место события. Необходимо предоставить все известные данные об ответчике. Размер возмещения должен быть обоснован с помощью расчетов и подтверждающих документов.

Возмещению подлежат лишь те имущественные потери, которые несет потерпевшая сторона в результате получения травмы.

Мало того, что человек теряет на определенное время трудоспособность, перестает ходить на работу и не получает зарплату, так еще он вынужден тратить деньги на лечение или медикаменты.

Вред, причиненный здоровью, подлежит возмещению по следующим основаниям:

  • В рамках внедоговорных обязательств;
  • В результате ненадлежащего исполнения договора;
  • В результате исполнения обязательств по договору, которые не связаны с его нарушением.

В случае получения травмы в рамках исполнения военной службы или работы в полиции, возмещение вреда определяется ст. 1084 ГК РФ. Возмещение вреда здоровья застрахованных работников регламентировано ст.

Представляется, что происходит это потому, что вред, причиненный данному благу, приносит пациенту более чем ощутимый урон.

И хотя вред причиняется нематериальному благу, он может выражаться сразу в двух видах. Один вид – это имущественный, где возможна его точная оценка. Второй вид – моральный вред, под которым понимаются физические или нравственные страдания, причиненные пациенту в результате определенных действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие ему нематериальные блага (статья 151 ГК РФ).

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Таким образом, для определения размера компенсации морального вреда определяющее значение имеет степень вины нарушителя (а если вины нет – то и о компенсации речи быть не может), а также степень физических и нравственных страданий, которую (степень) объективно оценить невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *