Преступление против жизни и здоровье

преступление против жизни и здоровье

Убийство, совершенное группой лиц, имеет место, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них. Убийство следует признавать совершенным группой лиц и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).

Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух и более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего.

Организованной группой в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Как правило, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия убийства, распределяет роли между участниками группы, изыскивает способы сокрытия следов убийства, обеспечивает алиби исполнителям и т.д.

Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (и.

Содержание:

Преступление против жизни и здоровья

Ш.). Они догнали цыган и стали требовать вернуть пропавшие вещи. Возникла ссора, перешедшая в драку, в ходе которой Г.
и Ш. зверски избили К. и Т. и нанесли им ножевые ранения. Потерявших сознание ребят они погрузили в лодку, вывезли их в акваторию залива и там утопили.

Важноimportant
Действия Г. и Ш. в этой части были квалифицированы по п. «з» ст. 102 УК РСФСР (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Однако мотивы убийства двух и более лиц могут и не совпадать. Например, совершая убийство из корыстных побуждений, субъект одновременно лишает жизни и оказавшегося на месте происшествия свидетеля.

Содеянное может квалифицироваться по п.


«а» ч. 2 ст. 105 УК лишь при оконченном убийстве двух и более лиц. Убийство же одного человека и покушение на жизнь другого в тех случаях, когда умысел виновного был направлен на лишение жизни двух или более лиц, не может рассматриваться как оконченное преступление — убийство двух или более лиц, поскольку преступное намерение убить двух лиц не было осуществлено по не зависящим от виновного обстоятельствам. В этих случаях, как указал Пленум Верховного Суда РФ, содеянное следует квалифицировать по ч.
1 или ч. 2 ст. 105 и ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Преступление против жизни и здоровья человека

Инфоinfo
В состоянии аффекта Аффект — особое психологическое состояние, характеризующееся невозможностью воспринимать действительность объективно. Преступник совершает проступок, не в силах себя контролировать.

Превышение самообороны Несоответствие реакции на нападение степени опасности, приведшее к смерти нападающего.

Пограничные уголовные правонарушения против личности

В параграфах УК выделено еще несколько преступлений, результатами которых становится смерть человека. Они отличаются особым характером совершения, не предполагающим прямого нападения.

Основные черты перечислены в таблице:

Наименование Особенности Причинение смерти по неосторожности Отсутствие первоначального умысла. Вина наступает в результате поступка или бездействия, нарушающего правила осторожности.
Доведение до самоубийства Деятельность, направленная на подталкивание жертвы к суициду или попытке совершения такового. При расследовании необходимо явно показать наличие связи между происшествием и предшествующими событиями.

Склонение к суициду Способствование лишению жизни жертвы путем подкупа, уговоров и другими способами. Квалифицируется при отсутствии состава доведения до самоубийства.

Организация деятельности, побуждающей людей к суициду Выражается в распространении информации, вызывающей интерес к суициду.

Преступление против жизни и здоровья кр

Лицо осознает, что выражает угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, и желает этого. Мотивы преступления разнообразны (месть, ревность, неприязненные отношения, стремление запугать потерпевшего и проч.). Субъект преступления — любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Преступление, предусмотренное ст. 119 УК, следует отличать от приготовления к убийству или причинению тяжкого вреда здоровью и покушения на совершение этих преступлений. В последних случаях речь уже идет о совершении конкретных действий, направленных на реализацию высказанной угрозы.

Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.

Объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека. Потерпевшим от преступления может быть любое физическое лицо.

Объективная сторона преступления характеризуется принуждением, сопряженным с применением физического насилия либо угрозой его применения, к изъятию органов и (или) тканей человека для трансплантации.

Преступление следует признавать оконченным независимо от того, удалось ли виновному принудить человека к пожертвованию своими органами или тканями для трансплантации.

Преступление против жизни и здоровья это

УК РСФСР не устанавливалась ответственность за причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны и мер, необходимых для задержания преступника, наступает при наличии последствий, указанных в ст. 111 УК (см. комментарий).

Условия квалификации преступления по ст. 114 УК определяются признаками, характеризующими превышение пределов необходимой обороны либо превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (см. комментарий к ст.ст. 37 и 108 УК).

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.

Объективная сторона деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 114, состоит в причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью задерживаемого лица, совершившего преступление, при превышении мер, необходимых для задержания, т.е. когда такой вред явно не соответствовал характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстановке задержания.

Субъективная сторона обоих составов преступлений характеризуется умышленной виной. Умысел может быть прямым или косвенным. Умысел здесь всегда внезапно возникший.

Субъект преступлений, предусмотренных ч.

1 и 2 ст. 114 УК, — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Статья 115.

Преступление против жизни и здоровья лекция

Однако, нанося удары кулаками в голову, П. должен был и мог предвидеть возможность причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, но он не проявил необходимой предусмотрительности, в результате чего наступила смерть Б. В указанной ситуации виновный должен нести ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 106 УК РСФСР; ч. 1 ст. 109 УК РФ).

Пленум Верховного Суда СССР удовлетворил протест: квалифицировал действия П. как неосторожное причинение смерти и соответственно смягчил назначенное ему наказание.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК). Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отличие от нанесения тяжкого вреда характеризуется тем, что оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет последствий, предусмотренных ст. 111 УК РФ.

Преступление против жизни и здоровья рб

Перечень этот, к сожалению, может быть продолжен.

Уголовно-правовая оценка действий таких преступников, естественно, не однозначна, она зависит от особенностей каждого случая. Виновным в подобных злодеяниях, как правило, вменяется по совокупности целый «букет» преступлений.


В этой совокупности доминирующей почти всегда будет квалификация по п. «д», «к», «н» ч. 2 ст. 105 УК.

Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести

Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести. Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести (п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ) представляет повышенную общественную опасность.

Важнейшим условием реальной гарантированности равенства прав и свобод человека и гражданина, независимо от национальности, расы и отношения к религии (см. ст. 19 Конституции РФ), является усиление уголовной ответственности за преступления, совершенные по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Применительно к убийству указанное отягчающее обстоятельство предусмотрено п. «л» ч. 2 ст. 105 УК.

Для применения п. «л» ч. 2 ст. 105 УК необходимо установить конкретный специальный мотив из числа названных в законе (побуждения национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды либо кровной мести).

Преступление против жизни и здоровья реферат

Например, человек случайно встречает на улице субъекта, который в свое время надругался над его ребенком.

Провокация со стороны потерпевшего, вызывающая состояние сильного душевного волнения у виновного, представляет собой: а) насилие; б) издевательство; в) тяжкое оскорбление; г) иные противоправные действия (бездействие) потерпевшего; д) аморальные действия (бездействие) потерпевшего; е) систематическое противоправное или аморальное поведение потерпевшего.

Насилие со стороны потерпевшего может быть физическим (например, нанесение удара, побои, истязания, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, насильственное ограничение свободы, изнасилование) или психическим (угроза применить физическое насилие). Насилие, вызывающее аффект, должно быть противоправным.


Вниманиеattention
При убийстве в состоянии аффекта, вызванного насильственными действиями потерпевшего, виновный не должен находиться в ситуации необходимой обороны. В противном случае правовая оценка содеянного будет даваться по правилам о необходимой обороне.

Чаще всего применительно к убийству, предусмотренному ст. 107 УК, речь идет о случаях, когда насильственное посягательство закончилось и опасность лицу уже не угрожает. В то же время виновный находится в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного этим посягательством.

40-летний Б., директор частного магазина в г. Кисловодске, познакомился в кафе с 20-летней студенткой Т.

Преступление против жизни и здоровья уголовное право

УК — бездействием, невыполнением специальных обязанностей, возложенных на субъекта законом либо подзаконным нормативным актом.

Составы преступлений в большинстве случаев сконструированы как формальные: ответственность наступает за совершение самих противоправных действий (бездействия). Исключением из этого правила являются составы преступления, предусмотренные ст. 124 и ч. 3 ст. 123

УК, которые сформулированы как материальные.

С субъективной стороны все преступления, входящие в рассматриваемую группу, совершаются с прямым умыслом. Субъект сознает общественную опасность действий (бездействия), ставящих человека в опасное для его жизни и здоровья состояние, и желает их совершения.

Мотивы рассматриваемых преступлений разнообразны.

Субъект данных преступлений — лица, достигшие на момент совершения криминального деяния 16-летнего возраста. В ст. 119,120, 123 УК речь идет об общем субъекте, в ст. 124 и 125 УК — субъект специальный: это или медицинские работники, или те лица, которые были обязаны заботиться о потерпевшем либо сами поставили потерпевшего в опасное для его жизни и здоровья состояние.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК).В отличие от УК РСФСР 1960 г., который относил данное преступление к числу посягательств на общественный порядок (ст. 207), УК РФ совершенно обоснованно включил его в гл.

Преступление против жизни и здоровья общая характеристика

В первом случае имеется в виду убийство, соединенное с глумлением над жертвой, а также поочередное убийство нескольких потерпевших на их глазах при условии, что убийца осознавал наличие особых психических страданий у пока еще остающихся в живых жертв.

В качестве использования иных обстоятельств можно рассматривать ситуацию, когда виновный перед убийством вырывает могилу на глазах у жертвы (или заставляет это делать саму жертву), причиняя тем самым особые страдания потерпевшему.

Особая жестокость может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.

Особая жестокость должна охватываться умыслом виновного.

Убийство, совершенное общеопасным способом (п. «е»). Общеопасность предполагает совершение преступления таким образом, при котором лишение жизни персонифицированного потерпевшего может сопровождаться причинением вреда неопределенно большому кругу других граждан, а также иным объектам. Общеопасным способом убийства следует признать совершение его путем взрыва, поджога, затопления, искусственного устройства схода снежных лавин, селевых потоков, отравления пищи и воды и т.д.

Если в результате примененного виновным общеопасного способа убийства наступила смерть не только намеченной жертвы, но и других лиц (при одновременном создании реальной угрозы причинения вреда и другим объектам), то все содеянное надлежит квалифицировать помимо п.

Преступление против жизни и здоровья презентация

Замена в УК РФ понятия «телесные повреждения» на понятие «причинение вреда здоровью» вполне обоснованна, поскольку последнее охватывает помимо указанного и тот причиняемый здоровью вред, который не связан с нарушением анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей. Это, например, такие болезненные расстройства, как реактивные психические и невротические состояния, либо инфекционные заболевания от заражения одного человека другим культурой патогенных микробов. Это заболевания профессиональные, венерические, отравления, расстройство психики, заболевание наркоманией или токсикоманией и т. п. Чаще всего, однако, приходится иметь дело с нарушением анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей, т. е. с телесными повреждениями.

В зависимости от степени тяжести вреда, причиненного здоровью, УК предусматривает ответственность за причинение: а) тяжкого, б) средней тяжести и в) легкого вреда здоровью.

Судебно-медицинское определение тяжести вреда здоровью производит судебно-медицинский эксперт в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и специальными Правилами.

Субъективная сторона причинения вреда здоровью характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины. В зависимости от формы вины и дифференцируется ответственность за рассматриваемые преступления.

Преступление против жизни и здоровье

Патологическое состояние роженицы в момент совершения данного преступления (не исключающее вменяемости) и дает основание рассматривать его как убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах. К этому часто добавляются такие «личностные» обстоятельства, как стыд перед окружающими за рождение ребенка вне брака, материальные затруднения и боязнь в связи с этим трудностей, связанных с воспитанием ребенка, тяжелые жилищные условия, подстрекательство отца ребенка, боязнь родителей и родственников и тому подобные неблагоприятные факторы.

Они, разумеется, не могут исключить ответственности, но свидетельствуют о меньшей опасности виновной.

Потерпевшим от данного преступления является новорожденный. Посягательство на ребенка после начала родового процесса является посягательством на жизнь новорожденного человека. В педиатрии новорожденным признается младенец с момента констатации живорожденности до месячного возраста, в акушерстве длительность периода новорожденности признается равной одной неделе, в судебной медицине — одним суткам. В зависимости от особенностей объективной стороны и видов рассматриваемого деяния эти критерии используются по-разному (см. ниже).

Объективная сторона деяния выражается в противоправном причинении матерью смерти новорожденному ребенку.

Преступление против жизни и здоровье детей

УК, образуют: а) общественно опасные действия (бездействие),состоящие в нарушении специальных правил профилактики распространения ВИЧ-инфекции (например, правил приема и хранения донорской крови и крови лиц, проходящих освидетельствование, подготовки к повторному использованию медицинского инструмента, раздельного содержания ВИЧ-инфициро-ванных и здоровых людей в больничных палатах и т. п.); б) фактическое заражение хотя бы одного лица вирусом иммунодефицита; в) причинная связь между ненадлежащим выполнением лицом своих профессиональных обязанностей и наступившим вредным последствием.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 122 УК, как и любого деяния, состоящего в ненадлежащем соблюдении тех или иных мер безопасности или невыполнении профессиональных обязанностей, характеризуется неосторожной виной в виде преступного легкомыслия или преступной небрежности.

Статья 123. Незаконное производство аборта.

. Объектом данного преступления является здоровье беременной женщины, так как аборт создает угрозу ее здоровью.

Объективная сторона незаконного производства аборта — это активные действия, направленные на искусственное прерывание беременности и совершаемые с нарушением установленных правил.

Производство операций этого рода допускается только в стационарных лечебных учреждениях.

Преступление против жизни и здоровье человека

УК, характеризуется неосторожной виной в виде преступного легкомыслия (самонадеянности) или преступной небрежности.

Под причинением смерти по неосторожности двум или более лицам понимается фактическое лишение жизни не менее двух человек. Причинение смерти одному человеку и тяжкого или средней тяжести вреда здоровью другого (в обоих случаях по неосторожности) квалифицируется по совокупности ч.

1 ст. 109 и ст. 118 УК.

. Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК, — лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК, когда смерть по неосторожности причинена вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, — специальный; им является лицо определенной профессии, осуществляющее функции в соответствии с данной профессией.

Статья 110. Доведение до самоубийства. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Объект рассматриваемого преступления — общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека. Объективная сторона преступления выражается преимущественно в активных действиях по доведению лица до самоубийства или до покушения на самоубийство. Состав рассматриваемого преступления материальный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *