Письма шли на старый адрес значит не извещен судебная практика

Приказа ФГУП „Почта России“ от 05.12.2014 N 423-п, должен быть зафиксирован путем проставления отметки на уведомлении о вручении регистрируемого почтового отправления ф. 119 (прим. такой отметки в деле не содержиться).

Кроме того, в силу п. 19.14 Приказа ФГУП „Почта России“ от 17.05.2012 N 114-п при выдаче почтальону РПО и извещений для доставки адресату почтовый работник расписывается в поименной накладной ф. 16 с указанием количества принятых им РПО.

Таким образом, исследовав в судебном заседании формы ф.22, ф.22-в, ф.119 и ф.16, возможно установить, что адресат не знал о поступлении писем и объективно не мог их получить, а следовательно, он не может быть признан уклонившимся от получения, а сообщение не может быть признано доставленым.

В связи с тем, что ответ на запрос к дате рассмотрения вопроса о восстановлении срока не поступил, в суде было заявлено ходатайство об истребовании доказательств.

Такая позиция представителя вызвала волну негатива со стороны суда и отказ в удовлетворении заявленного ходатайства.

В итоге, определения об отказе в восстановлении срока и частная жалоба с тем же ходатайством в суд апелляционной инстанции.

Интересно узнать, что думают коллеги по поводу изложенных позиций представителя и суда.

Добавлено: 13:42 29.03.2016

После опубликования настоящего материала, получил несколько звонков и электронных писем с просьбой поделиться развитием событий.

Сам себе адвокат

Инфоinfo
Суд лишь обязан дать такую возможность, то есть выслать извещение. Затем риски перекладываются на адресата, который обязан получать корреспонденцию по своему адресу.

Если сторона не получила извещение не по своей вине, он обязан это доказать. Однако, чтобы сработала фикция извещения, суд обязан выслать ответчику письмо по всем адресам, которые есть в деле.
Вниманиеattention
То есть не только по месту нахождения юридического лица либо по месту жительства гражданина, но и по фактическому адресу, если он известен или по которому сторона просила его извещать Если суд этого не сделает, то сторона может ссылаться на это обстоятельства в своей жалобе.

Стороне следует проверьте, есть ли в деле доказательства отправки извещения по всем адресам, информация о которых есть в деле. Если суд не выслал извещение по всем известным ему адресам и сторона фактически извещение не получил, то сослаться на это в своей жалобе.

  1. Суд известил сторону незаблаговременно.

Если суд не прислал извещение по почте и заранее не разместил информацию о деле в интернете, в результате чего ответчик не смог принять участие в заседании или представить доказательства, то решение суда можно отменить.


Суд обязан размещать информацию о дате и времени следующего судебного заседания за 15 рабочих дней. Поэтому если такая информация была размещена несвоевременно отследить правильную информацию о движении дел у стороны нет.

Иначе даже неверная опись сохраняет силу доказательства.

5. Если извещение не было получено по юридическому адресу или месту регистрации

К сожалению, в большинстве случаев ничего не исправить.
И лучше заранее позаботиться, чтобы адрес в документах был указан верно. Лица сами несут риск неполучения корреспонденции по своему адресу (ч.
4 ст. 123

Важноimportant
АПК), говорит Карпова: «Как показывает опыт, у судов довольно жесткая позиция по этому вопросу». В то же время обычно считают ненадлежащим извещение по неточному адресу, например, если в ЕГРЮЛ указан номер дома и офиса, а на конверте – только номер дома, подсказывает Стасюк.

Воронина делится еще одной историей. Истец в заявлении написал адрес для связи по месту регистрации, а в доверенности его представителя был указан другой. Впоследствии суд направлял повестки лишь по одному из них, истец их не получал, а потом пожаловался в апелляцию.
Она согласилась с тем, что корреспонденцию надо было высылать в оба адреса, которые известны суду.

6. Что делать, если забыли известить контрагента/суд о смене адреса?

Вспомнить и известить, отвечает Гришин.
Хотя к исковому заявлению в суд прикладывается актуальная выписка из ЕГРЮЛ и доказательства соблюдения претензионного порядка, забывчивость все равно может подпортить нервы, говорит юрист «Ильяшева и партнеров». Суд потом просто не примет аргумент, что вы не получали письма в связи со сменой адреса, поясняет Кошкидько.

Post navigation

ФАС Северо-Западного округа от 23.12.13 по делу № А21-10771/2012), отсутствие отметки о причине, по которой письмо не было вручено адресату (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.11 по делу № А56-51561/2010), отправка вторичного извещения сразу после первичного, а не через три рабочих дня (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.13 по делу № А56-12900/2012).

Тем не менее эти шансы нельзя оценивать как стопроцентные. Например, в одном деле почта вернула письмо обратно в суд, и на конверте было всего две отметки: об отсутствии адресата и истечении срока хранения. Отметок о том, что адресату направляли хотя бы одно извещение о поступлении для него письма из суда, не было. Источник информации об отсутствии адресата тоже указан не был. Однако апелляционная и кассационная инстанции расценили уведомление ответчика надлежащим, указав, что он сам не обеспечил получение поступающей по его местонахождению почтовой корреспонденции и не проявил должную степень осмотрительности (постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.01.13 по делу № А67-5856/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 18.04.13 по тому же делу).

Судебные извещения

Вместе с тем, направляем запрос в местный филиал ФГУП «Почта России» о предоставлении сведений о соблюдении порядка доставки и подтверждающих документов.

На этом этапе, хотелось бы остановиться подробнее.

Судебные письма доставляются по следующим правилам: — Приказ ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 N 114-п «Об утверждении порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений»; — Приказ ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 N 423-п «Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда „Судебное“;

В силу п. 3.2 Приказа ФГУП „Почта России“ от 05.12.2014 N 423-п, заказные письма разряда „Судебное“ вручаются лично адресату под расписку в извещении ф. 22.

В случае отсутствия адресатам дома, первичное извещение может быть опущено в почтовый ящик согласно п. 3.3 указанного приказа.

Порядок вручения вторичных извещений предусмотрен п. 3.4 Приказа ФГУП „Почта России“ от 05.12.2014 N 423-п и отличается тем, что в случае невозможности вручения вторичного извещения под расписку, на отрывной части извещений ф.22-в проставляется отметка „Опущено в абонентский почтовый ящик“ с указанием даты и подписью почтового работника. В случае отказа адресата от получения заказного письма, такой отказ, в силу п.

Затем риски перекладываются на адресата, который обязан получать корреспонденцию по своему адресу.

Если адресат не получил письмо не по своей вине, он обязан это доказать.

Однако для того, чтобы сработала фикция извещения, суд обязан выслать ответчику письмо по всем адресам, которые есть в деле. То есть не только по месту регистрации, но и по месту фактического нахождения, если он известен. Если суд этого не сделал, то ответчик может ссылаться на то, что его не известили.

Что делать? Проверьте, есть ли в деле доказательства отправки извещения по всем адресам, информация о которых есть в деле. Если суд не выслал ответчику письмо по всем известным ему адресам и ответчик фактически письмо не получил, то сошлитесь на это в жалобе.

Суд известил ответчика незаблаговременно

После получения искового заявления у ответчика должно быть время для подготовки к судебному заседанию, составлению отзыва на исковое заявление или встречного иска.

Единственное «но», по его словам, в том, что суд не получает сведений, что извещение действительно получено, и именно адресатом. Но на практике автоматическая система извещений оставляет желать лучшего и только осложняет всем жизнь, уступая известной схеме «почта-телефон-телеграф», сожалеет Гришин. Способ СМС-оповещений сам по себе удобный, но плохо работает, вторит Кошкидько. «Несколько раз при подаче исков в суде общей юрисдикции письменно соглашался на СМС-уведомления. И ни разу не приходили», – делится опытом юрист.

11. Как можно улучшить извещения?

Будущее, безусловно, за электронными способами уведомления, которые уже применяются в арбитражных судах, признает Воронина. С 1 января 2017 года изменения внесли и в ГПК: теперь госорганы и юрлица после первого извещения также обязаны самостоятельно отслеживать информацию на официальных сайтах судов. Но правила толком не продумали, отмечает эксперт. АПК обязывает приобщать к делу доказательства, в какой день и время сведения были размещены на сайте суда, но в ГПК такого нет. «Непонятно, как доказать, что информацию загрузили на интернет-страницу позже, чем указано», – разводит руками Воронина. По ее мнению, надо обязать суды общей юрисдикции фиксировать дату и время размещения информации. А Кошкидько считает одним из самых серьезных недостатков некомпетентность сотрудников почтовых отделений.

Рубрики

Судебные извещения

На практике нередко бывают случаи, когда сторона по делу не получает с суда извещение о назначении судебного заседания, а суд рассматривает дело в отсутствие ответчика, лица привлекаемого к административной ответственности. Ненадлежащее извещение стороны о времени и месте судебного заседания является безусловным основанием для отмены судебного постановления. Однако, на в большинстве случаев бывает сложно доказать, что участник процесса о действительно не знал о процессе.

Стороны чаще всего ссылаются на то, что не получали судебного извещения… Но такие доводы суд отвечает, что судебное извещение было направлено ему по верному адресу, а ответчик просто не пришел на почту за его получением и в материалах дела имеется почтовое уведомление с отметкой о неявки гражданина за судебным извещением в почтовое отделение . В таком случае отменить судебное постановление не получится и ссылки на то, что сломался почтовый ящик, извещение не приходило не поможет.

Анализ судебной практики показывает, что лишь при наличии некоторых ошибок суда и почты вышестоящие суды приходили к выводу о не ненадлежащем извещении стороны.

Ошибки судов

1.Вышестоящие суды отменяли судебные постановления, если в материалах дела отсутствовали доказательства отправки извещений стороне.

Ответчик считается извещенным о процессе после того, как получит копию первого судебного акта по делу (ч. 1 ст. 121 АПК).

Мета

Суд может рассмотреть дело и вынести решение в отсутствие ответчика (ст. 233 ГПК РФ). Такая практика к сожалению или к счастью применяется повсеместно. Чтобы решение суда, принятое в отсутствие ответчика, было правомерным необходимо надлежащим образом его уведомить. И, как правило, это делается заказным письмом. Если ответчик судебное извещение не получал, это является основанием для отмены заочного судебного решения.

Извещение лиц, участвующих в деле, — прямая обязанность суда. Но на практике при ее реализации возникает ряд проблем. Именно эти проблемы помогут доказать, что ответчик судебное извещение не получал.

Сослаться на неполучение письма недостаточно.

Как доказать, что не получал судебное извещение? Именно об этом и пойдет речь в статье. Учитывая, что получатель является добросовестным лицом, «косяки» необходимо искать у суда и почты.

Ошибки суда при направлении извещения

В деле нет доказательств отправки извещений ответчику

Ответчик считается извещенным о судебном заседании после того, как получит копию искового заявления, которое направляется судом (ч.

3 ст. 114 ГПК РФ). Копия иска высылается ответчику по почте заказным письмом. А в деле должен быть документ, который подтверждает отправку письма. Как правило, это почтовая квитанция об отправке заказного письма либо реестр отправки почты с печатью почтового отделения.

Архивы

ФАС Северо-Западного округа от 16.12.13 по делу № А56-72728/2012, Восточно-Сибирского округа от 24.01.13 по делу № А19-15557/2012, Московского округа от 22.07.13 по делу № А40-4692/10-70-15Б, Поволжского округа от 04.09.13 по делу № А55-16470/2011, Дальневосточного округа от 10.09.13 по делу № А51-31021/2012, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.11 по делу № А07-6261/2011, от 27.03.13 по делу № А76-22482/2012).

В большинстве случаев суду для вывода о несоблюдении почтой порядка доставки судебной корреспонденции и как следствие о ненадлежащем извещении ответчика о начавшемся процессе достаточно того факта, что на конверте письма отсутствуют отметки о том, что почтовое отделение направляло ответчику извещения (первичное и вторичное) о поступлении на его адрес заказной корреспонденции из суда или таких сведений нет в распечатке с интернет-сайта Почты России. Но если у компании-ответчика не заключен договор с почтовым отделением, то некоторые суды в таких обстоятельствах считают, что компания тем самым приняла на себя риск недоставки ей заказных писем и извещений об их поступлении, поэтому отсутствие сведений о том, что почта направляла ей такие извещения, еще не безусловное доказательство нарушений с ее стороны. Причем ссылки на то, что компания располагается по своему юридическому адресу и успешно получает иную почтовую корреспонденцию, суд могут не убедить (см.

Чаще всего это определение о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу (п. 15 постановления Пленума ВС от 26.12.2017 № 57). Получить извещение нужно для того, чтобы узнать номер и отследить по нему движение дела. Копию определения суд обязан выслать ответчику по почте заказным письмом. А в деле должен быть документ, который подтверждает отправку письма. Как правило, это почтовая квитанция об отправке заказного письма либо реестр отправки почты с печатью почтового отделения. Если в деле нет доказательств отправки извещения, то нужно сослаться на то, что суд вас не известил.

В судах ведется реестр отправки заказных писем. Если этот реестр не содержит печатей почтового отделения, либо в нем не указан адресат то такой реестр является ненадлежащим доказательством извещения стороны.

Отсюда, стороне необходимо проверьте, есть ли в деле доказательства отправки извещения ответчику. Если таких доказательств нет, необходимо сослаться на это в своей жалобе.

Если в деле есть документы, но они не подтверждают факт отправки, то нужно обосновать это.

  1. Другая распространенная ошибка суда это направление судебного извещения по неверному адресу.

Если сторона является юридическим лицом то суд обязан выслать извещение по юридическому адресу юрлица или по адресу его филиала (представительства), когда спор возник в связи с ним. Если сторона ИП то извещение должно направляться судом по месту жительства ИП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *