Переходный период для снт

  • или в соответствии с положениями о садоводческих некоммерческих товариществах,
  • или в соответствии с положениями об огороднических некоммерческих товариществах.
  • Приведение учредительных документов садоводческих или дачных некоммерческих партнёрств и огороднических некоммерческих партнёрств, созданных до введения нового закона, производится после вступления нового закона в силу через внесение изменений:
  1. в учредительные документы (правоустанавливающие, устав и иные документы) и регистрации этих изменений в ЕГРН,
  2. изменения наименований некоммерческих объединений при этом не требуется, но может проводиться по желанию заинтересованных сторон,
  3. изменение наименований не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования.
  • Здания на садовых участках, зарегистрированные в ЕГРН до 1.01.2019 г. с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами:
  1. замены ранее выданных документов на зарегистрированные в ЕГРН до 1.01. 2019 г.


Инфоinfo
Увеличение земельного участка за счет территории общего пользования СНТ — это уже не прирезка, а самозахват.

— Могут ли снести дома тех дачников, которые не зарегистрировали их?

— Государство заинтересовано взять налог за дачу, а не снести ее. Поэтому граждане должны поставить свои дома на кадастровый учет и жить спокойно.

— Если в каких-то СНТ уже работают магазины или бани, зачем их сносить? Может, лучше их узаконить?

— Пожалуйста. Нужно решение общего собрания, где будет сказано, что члены СНТ просят оставить магазин или другой объект на территории их товарищества.


После этого можно обращаться в муниципалитет за разрешительной документацией. Эти строения могут быть размещены только на землях общего пользования СНТ — на индивидуальных участках их узаконить не получится. Вид разрешенного использования земельного участка должен быть официально изменен: вместо «земли общего пользования» должно быть указано «для размещения объектов торговли».

Переходный период для снт

Такие хитрости не пройдут.

— А что вы можете сделать?

— Будем обучать председателей и бухгалтеров правления новым методам работы. Союз дачников Подмосковья оказывает необходимую методологическую помощь и поддержку всем дачным и садовым товариществам. Несколько СНТ в Солнечногорском и Дмитровском районах взяты нами в качестве «шаблонов» — на их примере мы будем формировать пошаговую инструкцию для всех остальных.


Например, уже сейчас мы можем поделиться с нашими дачниками некоторыми хитростями и показать, что безналичный расчет — это не только удобно, но и выгодно. Казалось бы, все банки работают одинаково, но если ответственно подойти к выбору банка и тарифа, то можно сэкономить на обслуживании счета. К слову, у всех СНТ он уже есть, потому что земельный налог или аренда оплачивается только с расчетного счета.
Или мы можем получить проценты на остаток по счету, которые частично компенсируют часть расходов на банковское обслуживание. При безналичной оплате взносов отпадает необходимость в ставке кассира, что снова несет экономию для СНТ, также многие отказываются и от бухгалтеров — отдают ведение документации на аутсорсинг, это оказывается значительно дешевле. По нашим прогнозам, этим летом на безналичный расчет перейдет около трети СНТ.

— Какие еще вопросы возникают по применению нового закона?

— Мы работаем над типовым уставом для подмосковных СНТ.

  • садовый земельный участок — тот, что предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд, сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей
  • садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании (строить садовые дома можно безо всяких разрешений и согласований)
  • жилой дом (объект индивидуального жилищного строительства) — в случае, когда земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства (статья 23 нового закона c сопутствующими пояснениями), при этом:
    1. под жилым домом понимается отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем 3, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости,
    2. c 03.08.2018 г.

Переходный период для снт в 2019 году

Люди спрашивают, каким должен быть новый устав СНТ, как оформить землю общего пользования, какие теперь права и обязанности у дачников. Например, что делать с теми садоводами-индивидуалами, которые не платят членские взносы, но пользуются инфраструктурой СНТ? Или как поступать с брошенными участками, можно ли их изымать без согласия собственников, которых подчас и найти невозможно?

— На третьем месте, конечно, вопросы о налогах?

— Не угадали. Налоги — только на четвертом. А на третьем — собаки и кошки! Очень много жалоб от дачников на соседей, которые заводят домашних животных и бросают их после окончания сезона.

Некоторые разводят всякую живность, свиней, коз на участке, а соседи страдают от неприятного запаха.

— И что предписывает закон в данном случае? Нельзя разводить свиней «на 6 сотках»?

— Общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества может обязать владельцев участков согласовывать этот вопрос с соседями. Если соседи не против — пожалуйста, разводите кого хотите. Потому что с ближайшими соседями, может быть, человек и договорится — может, они вообще на дачу не приезжают.

А остальные будут страдать.

Переходный период в снт

А чего ожидать от чужака, люди не понимают, они в недоумении.

Ещё один вопиющий, по мнению дачников, момент связан с запретом реализовывать выращенную собственноручно продукцию на улице (как бабушки это обычно делают – на углу дома или у магазина). Теперь за такую торговлю полагается штраф. Для чего нужны такие законы, не в состоянии ответить даже эксперты.

Журналисты обратились с этими вопросами к юристу Союза российских садоводов Татьяне Глазковой.

Глазкова также отметила, что тумана в новом законе гораздо больше, чем положительных моментов. Например, совершенно абсурдно, по мнению юриста, назначать на должность руководителя физическое или юридическое лицо, которое даже членства в данном товариществе не имеет.

Непонятно для Глазковой и нововведение с запретом на уличную торговлю продуктами со своей дачи.
У неё также есть участок в СНТ и по соседству с ней живут пенсионерки, не имеющие семей, которые выживали за счёт продажи овощей и зелени. Теперь для них эта возможность перекрыта, а с какой целью, Глазкова откровенно не понимает.

Приятной частью из нового закона можно назвать разве что общую ответственность за общие денежные средства. Законопроект чётко указывает на величину взносов и на причины, по которым они будут собираться. Но и здесь не без подвоха.

Основная цель нового закона, который сменил ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (в связи с этим утративший силу№66-ФЗ), может рассматриваться как попытка урегулирования ситуаций, сложившихся в «дачном хозяйстве» страны, в котором, где-то успешно, где-то и не очень эффективно трудятся на своё благо 60 миллионов садоводов, дачников и огородников, а это, ни много ни мало, практически половина российского населения.

Самыми болезненными проблемами, вызывающими большие нарекания, как выяснили законодатели при подготовке закона, начавшейся в 2014 году, стали следующие:

  • множественность организационных форм дачных и садоводческих объединений (ДНП, СНТ, различные садоводческие и дачные кооперативы и иные варианты, все совместно представлявшие 9 самостоятельными юридическими формами некоммерческих объединений граждан, создававшихся для ведения загородного хозяйства)
  • нередкие для многих садоводческих и дачных товариществ злостные поборы в виде членских и иных видов взносов
  • былые административные гонения за строительство жилых домов на садовых и дачных участках, а соответственно, и невозможность регистрации (прописки) в возведённых на участках капитальных строениях, абсолютно пригодных для проживания
  • дороговизна бурения и строительства скважин на воду в садоводствах или на отдельных участках, стоимость которых выливается во внушительные размеры (от 1 млн. руб.

Дом в СНТ может быть зарегистрирован как жилой в уведомительном порядке. До 1 марта 2019 года в соответствии с законом № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» владелец садового участка имеет возможность выбора способа оформления построенного им жилого или садового дома: оформить дом в уведомительном порядке, либо осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на дом как на обычный объект недвижимости для которого не требуется получения разрешения на строительство. С марта 2019 года о строительстве дома нужно будет уведомлять местную администрацию, получать от нее одобрение и вносить данные о постройке в Росреестр, либо регистрировать признавать право собственности на дом в судебном порядке.

Какие поправки внесены в порядок регистрации дома на садовом участке?

с 1 января 2019 года при строительстве или реконструкции дома или дачи площадью от 50 м2 необходимо подавать уведомление в орган местного самоуправления: при личном обращении, почтовым уведомлением или с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг.

Для регистрации дома потребуется технический план объекта и оплата госпошлины — 400 рублей.

В перечень потребностей включаются:

  1. проходы и проезды к территории
  2. снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом
  3. водоотведение
  4. охрана
  5. сбор твёрдых коммунальных отходов и иные потребности
  6. движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества

Земельные участки общего назначения, относящиеся к имуществу общего пользования, формируются при разработке документации по планировке территории садоводства или огородничества.

Правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, используют земельные участки общего назначения для прохода и проезда к своим земельным участкам на следующих условиях:

  1. свободно,
  2. без взимания платы.

Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей участков к своим земельным наделам.

К основным целям создания имущества общего пользования новым законом отнесены:

  1. использование всеми правообладателями земельных участков, находящихся в границах территории СНТ или ОНТ, для собственных нужд,
  2. размещение на участках общего пользования другого имущества общего пользования (например, спортивных или детских игровых площадок.

Вниманиеattention
Строительство можно начинать после получения ответа из органа местного самоуправления о том, что параметры постройки соответствуют параметрам разрешенного в данной местности строительства домов для ИЖС.

Новые преимущества садоводческого товарищества

Теперь на даче теперь можно прописаться, если на участке зарегистрирован жилой дом. При этом нет необходимости доказывать по суду, что дача является единственным жильем. Оборотной стороной закона является невозможность постановки владельца дома в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилья.

Новый закон дает возможность участнику товарищества перевести коллективную собственность СНТ в долевую пропорционально размеру его участка, но без выделения доли собственности в натуре.


Правда и налогов за такую собственность придется платить больше.

Закон четко оговаривает, что никто не имеет права препятствовать или взимать плату за проезд к своей собственности в СНТ.

Также закон разрешает заниматься добычей подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ без проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ.

Новшества в учреждении, управлении и членстве в СНТ

Теперь минимальное количество членов для организации товарищества составляет 7 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *