Отпуск после повышения зарплаты

отпуск после повышения зарплаты

Что касается судебной практики, то она содержит как положительные примеры (Постановление ФАС Уральского округа от 08.12.08 № Ф09-9111/08-С3), так и отрицательные (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.11. 07 по делу № А56-39310/2006).

«Переходящий» отпуск: зарплатные налоги

Вопросы возникают не только по налогу на прибыль, но и по «зарплатным» налогам. Объектом обложения ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц (п. 1 ст. 236 НК РФ). Дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (ст. 242 НК РФ). Раз начисление отпускных производится до отпуска, то и ЕСН исчисляется в момент начисления отпускных (письмо Минфина России от 21.09. 07 № 03-04-06-02/192). Такой же подход применим и в отношении взносов в Пенсионный фонд (Письмо УФНС по г. Москве от 06.08.08 № 21-11/073877@).

Начисленную сумму «соцналога» организации полностью относят на расходы в целях налогообложения, то есть разбивать ее между отчетными периодами не нужно. И чиновники этот вывод подтверждают (Письмо УФНС по г. Москве от 06.08.08 № 21-11/073877.1@).

Отпуск после повышения зарплаты

Аргументация такова: расход в виде налога признается таковым в момент начисления, о чем прямо сказано в подпункте 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса.

Теперь рассмотрим вопрос, когда с отпускных платить НДФЛ — в последний день месяца или на следующий день после выплаты. Ответ на него будет зависеть от того, как при выплате отпускных определять день получения работником дохода. В пункте 2 статьи 233 Налогового кодекса сказано: «при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором».

Можно ли отпускные считать доходами в виде оплаты труда? Минфин ответил, что нельзя.

В письме от 06.03.08 № 03-04-06-01/49 чиновники указали, что оплата отпуска не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса РФ отпуск — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

А раз отпускные не являются доходом в виде оплаты труда, то при уплате НДФЛ нужно руководствоваться другим пунктом статьи 223 Налогового кодекса (подпунктом 1 пункта 1). Согласно этой норме, при получении доходов в денежной форме датой получения такого дохода является день выплаты. Таким образом, с отпускных НДФЛ нужно уплачивать не позднее дня, следующего за днем выплаты отпускных (п.

6 ст. 226 НК РФ).

Начисление отпускных после повышения зарплаты

Важноimportant
Кроме этого существует ряд выплат, на которых изменения никак не отражаются. Указанные надбавки не подлежат индексации. Их размер устанавливается в фиксированных суммах. К ним относятся:

  • выплаты, соотношение которых к окладу, тарифной ставке или денежному вознаграждению, установлено в процентах или долях,
  • выплаты, для которых установлены абсолютные значения, и применяющиеся при расчете среднего заработка.

При проведении корректировки выплат следует принимать во внимание важные факты.


Вниманиеattention
Во-первых, индексация заработка возможно только при массовом повышении. При единичных случаях перерасчет не производят. Во-вторых, для совместителей действует общая схема определения конечной суммы. В-третьих, понижение ставок не отражается на среднем заработке.

Корректировка предусмотрена только в случае увеличения. Все показатели, которые должны быть учтены при определении среднего заработка, берутся в фактическом размере.

При выдаче отпускных действует правило «трех дней», то есть перечислить сотруднику их необходимо не позднее трех дней до начала отдыха. О самом факте предстоящего отпуска работник должен быть извещен не менее чем за четырнадцать дней.


За нарушение установленных правил трудового законодательства предусмотрены разного рода взыскания и штрафы.

Расчет отпускных после повышения зарплаты

Инфоinfo
Индексация зарплаты, связанная с увеличением МРОТ и уровня инфляции, проводится ежегодно в большинстве компаний. Какой бы ни была причина, каждое изменение оклада требует перерасчета среднего заработка. Это особенно важно при начислении обязательных выплат сотруднику.

Средний заработок — основной параметр, который влияет на окончательную сумму во время перерасчета отпускных при повышении окладов. Работодатели должны внимательно относиться к подведению итогов деятельности сотрудников и осуществлению денежных выплат, это поможет избежать взысканий за нарушение трудового законодательства.

База при расчете отпускных

Основные нормы по выплатам отпускных содержатся в главе 19 Трудового кодекса (далее — Кодекс). Указания по расчету среднего заработка можно найти в Постановлении от 24.12.2007 № 922.
На основании перечисленных документов обобщим необходимые для дальнейших вычислений сведения. На сумму отпускных влияют следующие показатели:

  • средний заработок в день,
  • продолжительность отпуска,
  • расчетный период.

Разберем каждый из них подробнее. Начнем со среднего заработка. Основой для него служат предусмотренные для конкретного сотрудника выплаты.

Перерасчет отпускных в 2018 году после повышения зарплаты

Размер отпускных в связи с индексацией необходимо пересчитать начиная с 22 мая.

Для расчета размера отпускных определим, сколько дней пришлось на отпуск до индексации и после индексации: с 17 по 21 мая включительно — 5 дней, с 22 мая по 26 мая — 5 дней. При этом для расчета отпускных за первые 5 дней коэффициент индексации применяться не будет, за оставшуюся часть отпуска необходимо использовать коэффициент 1,05.

Таким образом, размер отпускных за весь период отпуска составит:

5 × 759 + 5 × 759 × 1,05 = 7779,75 руб.

То есть сотруднику будут пересчитаны отпускные с момента проведения индексации.

С помощью вышеуказанных примеров можно еще раз убедиться в том, что правила, которыми следует руководствоваться при индексации отпускных, зависят прежде всего от момента, когда произведена индексация зарплаты: до даты начисления соответствующих выплат или после.

Можно ли привлечь работодателя к ответственности, если индексация не проводилась?

Некоторые работодатели, чтобы не увеличивать расходы организации, не хотят индексировать зарплату.

Кадровики подготавливают дополнительные договоры к трудовым соглашениям работникам и отправляют их на подписание каждому из них.

Как посчитать коэффициент индексирования для отпуска при увеличении зарплаты?

Ст.135 ТК РФ определяет, что муниципальные и государственные ведомства индексируют зарплату согласно установленным нормам законодательства в сфере охраны труда.

В соответствии с практикой, условия индексации указываются во внутренних документах крупных компаний, которые присоединились к межотраслевым договорам.

Небольшие компании зачастую пренебрегают такой обязанностью. Они не подписывают коллективные соглашения с сотрудниками или не указывают в них положение о периодическом повышении заработка.

Отпускные после повышения зарплаты

Если работодатель не увеличивает доход сотрудникам

Учреждение, где работает сотрудник, может иногда «позабыть» выполнить индексацию среднего заработка за расчетный период для отпускных в случае, если был повышен оклад.

Однако в соответствии с п.16 вышеупомянутого правительственного Постановления под номером 922, если увеличиваются ставки в случаях, которые предусмотрены п.16, то тогда необходимо пересчитывать и отпускные выплаты.

В особенности подобная «забывчивость» проявляется в отношении декретниц. А это нарушение ст.132 ТК РФ, что считается ущемлением в сфере трудовой оплаты.

Следует учитывать, что когда компания не прописала процедуру увеличения заработка во внутренних актах и не изменяет оклады своих работников годами, то на нее может быть наложен административный штраф по ст.5.27 российского КоАП.

Установлены следующие размеры штрафных санкций:

  • для руководителей предприятия – от 1 до 5 тыс.руб.;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 1 до 5 тыс.руб.;
  • для организации — 30-50 тыс.руб.

Когда нарушение устанавливается повторно, то величина штрафа возрастает.

В абзацах 5 и 6 пункта 16 Положения о расчете среднего заработка сказано следующее:

«При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность). При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются».

Таким образом, корректироваться должны не все выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка. Не подлежат корректировке при пересчете среднего заработка: — выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность); — выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах.
Поэтому, если, например, наряду с окладом выплачиваются постоянные надбавки, которые установлены в абсолютных размерах и не зависят от суммы оклада, то при расчете отпускных к таким надбавкам не следует применять коэффициент пересчета.

«Переходящий» отпуск: расходы

Суммы отпускных учитываются при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ).

При повышении в организации тарифных ставок (должностных окладов) и ежемесячных выплат к ним работнику могут повысить зарплату:

  • в пределах расчетного периода;
  • после расчетного периода, но до дня ухода работника в отпуск;
  • во время нахождения работника в отпуске.

В этих случаях сумма отпускных должна быть скорректирована (см. формулу). Такое правило установлено пунктом 16 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Формула расчета коэффициента повышения заработной платы

Если повышение заработной платы произошло в пределах расчетного периода, то зарплату, которую начисляли работнику до повышения, нужно умножить на коэффициент повышения, и после этого рассчитывать отпускные.

Читайте также «Когда сотрудник может рассчитывать на индексацию зарплаты»

ПРИМЕР 1. СЧИТАЕМ ОТПУСКНЫЕ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ЗАРПЛАТЫ В ПРЕДЕЛАХ РАСЧЕТНОГО ПЕРИОДАРаботник АО «Актив» Иванов с 25 ноября уходит в отпуск на 28 календарных дней.В расчетный период войдут ноябрь – декабрь прошлого года и январь – октябрь текущего года.С ноября прошлого года по сентябрь текущего года ежемесячная заработная плата Иванова составляла 15 000 руб.
С октября текущего года заработная плата Иванова была увеличена на 2000 руб. и составила 17 000 руб. Коэффициент повышения будет равен 1,13 (17 000 руб. : 15 000 руб.).Сумма выплат, учитываемая при оплате отпуска, составит:15 000 руб. × 11 мес. × 1,13 + 17 000 руб.

Кроме того, в январе 2019 года работнику начислили премию 28 000 руб. за выполненный план по итогам 2018 года. Покажем, какую сумму бухгалтер включит в расчет отпускных.

Средний заработок для отпускных нужно считать исходя из выплат, равных 948 000 руб. (920 000 + 28 000). Бухгалтер включит в расчет январскую годовую премию, так как она начислена по итогам 2018 года.

Среднедневной заработок и сумма отпускных

Когда количество отработанных дней в расчетном периоде получено, можно суммировать все, упомянутые выше, выплаты, если год отработан полностью, после чего разделить результат на 12 (месяцев) и еще раз разделить на 29,3 (среднее кол-во дней в месяце по году).

Если же год был отработан не полностью полная сумма выплат по ФОТу делится на кол-во отработанных дней (см. выше). В обоих случаях готовый результат среднедневного заработка умножается на количество дней отпуска, чтобы получить итоговую сумму отпускных.

Ряд важных нюансов

Очень часто в течение года компания проходит минимум один раз этап повышения заработной платы сотрудников. Следовательно, при расчете среднедневных выплат может получиться так, что часть месяцев участвуют в процедуре в меньшем своем размере, а часть – в уже повышенном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *