Обращение взыскания на движимое выморочное имущество должника

Выморочное имущество

Понятие и значение наследования по завещанию. Исследование развития данного правового института и выявление специфических особенностей современного регулирования отношений, возникающих в связи с переходом имущества, прав и связанных с ними обязанностей. Общее понятие о завещании. Наследование прав, связанных с участием в юридических лицах и наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

Если заемщик умер

Заемщик умер.

Наследник нет. Имеющееся недвижимое имущество явилось выморочным имуществом.

Перешло в собственность к муниципальному образованию. Кредитор (банк) обратил взыскание на.

Муниципальное образование было против этого.

Суд встал на сторону истца. 1.

Если у наследодателя нет наследников, то оставшееся имущество является выморочным. Выморочное имущество, по умолчанию, без необходимости или при соблюдении каких-то условий, переходит в собственность муниципальному образования, собственность субъекта РФ или РФ.

Обращение взыскания на выморочное наследство, находящееся в залоге

Ситуация: гражданин Петров берет кредит в БВУ под залог своего гаража.

Не успев погасить кредит, Петров умирает, наследники дружно отказываются от наследства (не в чью-нибудь пользу, а просто отказ). Банковские начинают звонить в акимат, чтобы аппарат акима признал гараж через суд выморочным наследством и забрал в его коммунальную собственность.

Проблема взыскания денежного долга наследодателя за счет выморочного имущества

Вниманиеattention
Так же необходимо представить доказательства перехода права собственности на выморочное имущество к Российской Федерации и стоимости, по которой это имущество перешло к Российской Федерации.

Обращение взыскания на выморочное наследство, находящееся в залоге

Ситуация: гражданин Петров берет кредит в БВУ под залог своего гаража. Не успев погасить кредит, Петров умирает, наследники дружно отказываются от наследства (не в чью-нибудь пользу, а просто отказ). Банковские начинают звонить в акимат, чтобы аппарат акима признал гараж через суд выморочным наследством и забрал в его коммунальную собственность.


А разве банк не может ообратить взыскание на предмет залога, и что даст банку признание права коммунальной собственности на гараж?

Слуги с нефтью воюют коварною.

Порядок обращения взыскания на имущество должника

Понятие исполнительных документов. Основания для выдачи исполнительного листа. Общие правила совершения исполнительных действий и обращения взыскания на должника. Заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, его форма.

Классификация и правовой режим имущества должника как объекта принудительного исполнения.

Post navigation

Важноimportant
Вещи второй категории могут быть описаны только при отсутствии или недостаточности других вещей должника для покрытия долга (ст. 974). Вещи третьей категории, т. е. принадлежности недвижимого имущества, а также приисковое имущество (ст. 9751), могут быть проданы отдельно от недвижимого имущества только в двух случаях: если отделение их от недвижимости не расстроит имения или если недвижимость не может быть продана (ст. 975, 9751). Кроме того, должник имеет право требовать, чтобы некоторые из его вещей, представляющие для него почему-либо особую ценность (объясн.

к 977 ст.), не подвергались аресту. Его требование подлежит удовлетворению: 1) если взыскание может быть покрыто продажей прочего имущества или 2) если взыскатель согласен освободить эти вещи от ареста (ст. 977). III. Имущество, составляющее общую собственность нескольких лиц, подлежит за долг одного из них описи в полном составе, но продается с публичного торга только принадлежащая должнику доля (ст. 1188 по аналогии; 10 N 39). Хотя имущественные отношения супругов основаны у нас на принципе раздельности, но ввиду легкости сокрытия одним супругом имущества другого устав исходит из презумпции, что имущество, находящееся в общей квартире супругов, принадлежит тому из них, с которого производится взыскание.

Инфоinfo
Так, по французскому законодательству выморочное имущество уходит в госсобственность без каких-либо обременений.

Что делать кредиторам наследодателей, имущество которых признано выморочным?

Несмотря на то, что статус выморочного имущества в законодательстве определен, при его наследовании возникают определенные сложности. В рамках рассмотрения данного института возникает болезненный вопрос: что делать кредиторам наследодателей, имущество которых признано выморочным? И к кому обращаться непосредственно?

В пункте пятом Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъясняется, что при рассмотрении в суде дел о наследовании от имени России выступает Росимущество (территориальные органы), а от имени столицы и Петербурга и муниципальных образований — их соответствующие органы.

Но есть одно важное упущение, в Постановлении не отмечено, что при наследовании жилья требуется привлекать администрацию муниципального образования. В итоге возникает вопрос, кто обязан принимать в свою собственность вещи, которые составляют выморочное имущество, и кому из них следует оплачивать долги наследодателя. Кредитор вправе претендовать на взыскание денежного долга наследодателя за счет выморочного имущества, что можно описать следующим образом: между А и Б была заключена сделка, из которой возникли права и обязанности.

Допустим, по данному договору А стал должником, а Б – кредитором.

Обращение взыскания на движимое выморочное имущество должника

Федеральным законом, реализуется путем продажи с публичных торгов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Так как установлено, что созаемщиком ответчицей ФИО1 обязательства по кредитному договору до настоящего времени не исполнены, о взыскании задолженности вынесено заочное решение суда, возбуждено исполнительное производство, решение суда до настоящего времени не исполнено, задолженность не погашена, суд вправе обратить взыскание на заложенное имущество – предмет ипотеки, а именно на земельный участок <адрес кадастровый (условный) №. Жилое строение без права регистрации и проживания в нем, назначение — жилой дом площадью <данные изъяты кв.м., расположенный по адресу: <адрес, <адрес

При определении стоимости заложенного имущества следует исходить из того, что в материалах дела имеется заключение о рыночной стоимости объектов недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ., согласно которому рыночная стоимость нежилого помещения общей площадью 209,10 кв.м., по адресу: <адрес, <данные изъяты руб., а стоимость земельного участка по указанному адресу составляет <данные изъяты <данные изъяты руб.

Важность такого явления, как выморочное имущество, в нашей стране можно оценить с двух позиций.

Прежде всего, его существование обусловлено необходимостью предотвратить возникновение бесхозяйного имущества, оставленное наследодателем в случае его смерти и отсутствия наследников, и устранить вероятность его неправомерного использования, порчи, захвата. В то же время институт выморочного имущества — эффективный инструмент госзащиты прав кредиторов. Проще говоря, существование такого определения, как выморочнок имущество, открывает перед кредиторами возможности удовлетворения своих требований за счет имущества наследодателя.

Впервые упоминание о выморочном имуществе появилось в римском праве. Тогда этот вид имущества считали ничьим, на него мог претендовать любой желающий. Позднее право на его получение начало предоставляться государству и муниципальному сенату, церкви, монастырю.

Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса РФ, имущество признают выморочным в ряде случаев: — когда отсутствуют законные наследники и по завещанию, — когда отсутствуют права у имеющихся наследников наследовать имущество либо при отстранении их от наследования (ст.

По истечении определенного времени А умер, у А имелось определенное имущество, которое попало в наследственную массу. К счастью или к сожалению, у А не было наследников, либо они отказались от наследства, либо их признали недостойными. Данное имущество впоследствии признают выморочным, и затем оно уходит в государственную или муниципальную собственность,согласно правилам наследования по закону.
Состав наследства определяется тем имуществом и вещами, которыми владел наследодатель в день открытия наследства. Сюда также относят имущественные права и обязанности. Исходя из этого, лицо Б в нашем примере наделяется правом требования долга, возникшего из сделки между А и Б, с лиц, которые наследовали имущества наследодателя. Таковыми лицами являются ОГВ и ОМС. Сегодня не введется учет выморочного имущества, то есть нет специальных органов, которые обязаны выявлять случаи выморочного имущества, ввести реестр такого имущества, сообщать о данном имуществе в соответствующие органы, предпринимать меры охраны по отношению к данному имуществу, предотвращать его самовольное присвоение. Практике известно много случаев, когда имущество может стать выморочным. Однако при отсутствии учета объявляют его таковым достаточно редко.
Также в разрешении на приобретение выморочного имущества нет необходимости, но суды часто отказываются удовлетворить исковое заявление в связи с недоказанностью, что имущество перешло в собственность государства в составе выморочного имущества.

Лица третьей категории могут быть назначаемы хранителями только в крайнем случае, когда никто другой не соглашается взять вещей на хранение (ст. 1012). Хранитель получает имущество по описи с засвидетельствованной приставом копией ее (ст. 1013). Он может требовать за хранение вознаграждение, размер которого определяется им по соглашению с взыскателем и должником, а при невозможности войти в такое соглашение по таксе, устанавливаемой на каждые три года (ст.

1015). Он не имеет права пользоваться вещами и обязан сберегать их в целости (ст. 1016). За выдачу их без распоряжения судебного пристава (81 N 5) или в неисправном виде он лишается права на вознаграждение и отвечает за причиненный взыскателю или должнику, смотря по обстоятельствам, убыток (ст. 1016). В случае же растраты имущества привлекается еще и к уголовной ответственности (ст.
1017). Х. По окончании описи должник и взыскатель могут, по взаимному соглашению, заявить приставу, когда и где им желательно производство публичной продажи имущества (ст. 1021). При отсутствии такого заявления, место и время продажи назначаются самим приставом (ст. 1022). Он должен руководствоваться при этом следующими правилами.
Публичная продажа может быть произведена либо в месте хранения описанного имущества, если перевозка его связана с большими неудобствами или чрезмерными издержками (ст. 1024), либо в одном из назначенных местным губернским начальством помещений для производства публичных продаж (ст.
Volkswagen Polo, государственный регистрационный знак «данные изъяты», «дата» года выпуска, суд первой инстанции обоснованно признал указанное имущество выморочным, взыскал с ответчика задолженность в пределах стоимости наследственного имущества.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, так как при разрешении спора суд правильно определил характер спорных правоотношений, закон, которым следует руководствоваться при разрешении спора, и обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда мотивированы, соответствуют требованиям материального закона и установленным обстоятельствам дела.

Довод жалобы о том, что истец не является лицом, по иску которого может быть принято решение о признании имущества выморочным, так как истец не обладает какими-либо вещными правами на автомобиль, и не вправе обращаться с соответствующими требованиями в суд, является несостоятельным, поскольку, как уже было установлено судом первой инстанции, требования истца направлены на защиту нарушенного права, а именно, погашение имеющейся кредитной задолженности за счет оставшегося после смерти заемщика наследственного имущества, путем обращения взыскания на автомобиль, являющийся предметом залога у банка и находящийся у него на хранении.

Факт наличия автомобиля в собственности Б.В.Н. на момент передачи его в залог и на момент его смерти подтвержден материалами дела, а доказательств наличия иных наследников Б.В.Н.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 22 сентября 2015 г. по делу N 33-6267/2015 (ключевые темы: кредитный договор — наследники — выморочное имущество — стоимость заложенного имущества — проценты за пользование кредитом)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 22 сентября 2015 г. по делу N 33-6267/2015

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Гладченко А.Н.,

судей Аршиновой Е.В., Колемасовой В.С.,

при секретаре Витошновой Ю.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску публичного акционерного общества «Банк ВТБ 24» к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области о признании имущества выморочным, взыскании в пределах стоимости наследственного имущества задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество, взыскании судебных расходов, по апелляционной жалобе территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области на решение Октябрьского районного суда г.

Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).

Согласно п. 68 названного Постановления ст. 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Представители третьих лиц Администрации <данные изъяты, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес, ТУ Росимущества в <адрес, ИНФС России по <адрес г.о. Самара, ОСП <адрес, нотариус ФИО9 в судебное заседание не явились, извещены судом надлежащим образом, от представителя ТУ Росимущества в <адрес до начала судебного разбирательства поступил письменный отзыв на исковое заявление с ходатайством о рассмотрении дела в свое отсутствие, сведениями о причинах неявки остальных участников процесса суд не располагает.

В соответствии с ч.
3 ст.

Судом также установлено, что «дата» заемщик Б.В.Н. умер.

Согласно представленному нотариусом нотариального округа «адрес» наследственному делу N в отношении Б.В.Н., умершего «дата», установлено, что имеются нотариально удостоверенные заявления Б.Л.В., являющейся дочерью Б.В.Н., и Д.Т.М. (жены Б.В.Н.) о своем отказе от причитающихся им долям на наследство после умершего Б.В.Н. При написании указанных заявлений им были разъяснены последствия отказа от наследства. Отказ от наследства соответствует положениям ст. 1157 ГК РФ.

На момент смерти Б.В.Н. по месту его регистрации вместе с ним также были зарегистрированы его жена Д.Т.М. и дочь Б.Л.В., что подтверждается справкой администрации «адрес».

Сведений об иных наследниках, имеющих право претендовать на наследственное имущество после умершего Б.В.Н., материалы дела не содержат и сторонами не представлено.

На день открытия наследства (дату смерти Б.В.Н.) в его собственности имелся автомобиль Volkswagen Polo, государственный регистрационный знак «данные изъяты», «дата» года выпуска. Данные обстоятельства подтверждаются представленной копией паспорта транспортного средства N, а также сведениями РЭО ГИБДД Управления МВД России по г.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес зарегистрировать ? долю выморочного имущества, состоящего из доли спорного земельного участка и доли жилого строения без права регистрации и проживания в нем за <адрес. Взыскать в равных долях с ФИО1, <адрес, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес в пользу <данные изъяты расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты руб. Обратить взыскание на предмет ипотеки — выморочное имущество: заложенный земельный участок и жилое здание по адресу: <адрес, <адрес. Путем продажи с публичных торгов, установив первоначальную стоимость в размере <данные изъяты руб., из них жилой дом — <данные изъяты руб. и земельный участок — <данные изъяты руб. В соответствии с п. 5 ст. 54 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» назначить ответственным хранителем заложенного имущества ответчика ФИО1

В ходе судебного разбирательства истец изменил исковые требования, не поддержал исковые требования к ответчикам Администрации Промышленного внутригородского района г.о. Самара, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес, просил суд признать ФИО1 наследником ФИО3 Взыскать с ФИО1 расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты руб.

Кроме того, в наследственном деле отсутствуют доказательства того, что в состав наследственного имущества вошел только автомобиль марки Volkswagen Polo, и не определено место нахождения наследственного имущества, не указаны принятые меры по охране указанного имущества лидо по управлению им, что свидетельствует о неправомерности вывода суда о том, что имущество является выморочным.

В возражениях на апелляционную жалобу Банк ВТБ 24 (ПАО) просит оставить решение без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Иные лица, участвующие в деле, будучи извещенными о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, не явились, об уважительной причине неявки судебную коллегию не известили, об отложении судебного заседания не просили. При указанных обстоятельствах, учитывая положения ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы жалобы, в соответствии с ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Согласно ст.

Итоговая рыночная стоимость объектов недвижимости составляет <данные изъяты руб.

Таким образом, суд считает необходимым установить начальную продажную стоимость заложенного имущества в соответствии с вышеуказанным заключением о рыночной стоимости объектов недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ., реализацию предмета залога произвести путем продажи с публичных торгов.

Кроме того, подлежат удовлетворению требования истца о назначении ответственным хранителем заложенного имущества ФИО1, поскольку согласно п.п. 5 ст. 54 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» суд принимает меры по обеспечению сохранности имущества до его реализации, если таковые необходимы, оснований для отказа в удовлетворении заявленного требования судом не установлено.

Исходя из ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, включая государственную пошлину, уплаченную истцом при подаче заявления с учетом объема удовлетворенных исковых требований.

Кроме того, в соответствии со статьей 98 ГПК РФ с ответчицы подлежит взысканию госпошлина в сумме <данные изъяты руб., поскольку данные расходы подтверждаются материалами дела, платежным поручение № от ДД.ММ.ГГГГ

Руководствуясь ст.ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *