Нужно ли разрешение на травматические патроны 9 мм

нужно ли разрешение на травматические патроны 9 мм

Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ относит газовое оружие к оружию самообороны и по вашему вопросу вот что говорит:

Статья 9. Лицензирование приобретения оружия и патронов к нему

Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию, за исключением приобретения оружия и патронов к нему государственными военизированными организациями, спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, которое не подлежит регистрации в органах внутренних дел…

Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему — шесть месяцев со дня выдачи лицензии.

Статья 13.


Оружие это, равно как и патроны к нему, являются лицензируемым товаром.

Соответственно, оружейные магазины (юридические лица) приобретают его у производителя по лицензии на приобретение патронов к нарезному оружию. В сертификате на патроны указывается, что они являются охотничьими или охотничье-спортивными патронами. То же указано и для холостого (шумового) патрона. Поэтому владелец охолощенной трехлинейки или АКМ не может купить в оружейном магазине эти патроны без разрешения на хранение и ношение нарезного охотничьего оружия данного калибра.

Однако во многих российских интернет-магазинах такие патроны продаются свободно или в комплекте с охолощенной моделью оружия.


Эти патроны поступают в интернет-магазины не совсем легальным путем. Часто их покупают физические лица по собственному разрешению на право хранения и ношения охотничьего нарезного оружия требуемого калибра. Потом эти патроны свободно продаются владельцам охолощенного оружия.
По факту продажи и наличия у владельца охолощенного оружия уголовное дело заведено не будет по причине отсутствия в патроне метаемого снаряжения и их заводского изготовления. Однако «притянуть за уши» к административной ответственности продавца и покупателя можно запросто.

Выхода два. Первый – сертификация холостого (шумового) патрона не как патрона к гражданскому охотничьему оружию с нарезным стволом, а как имитационного.

Нужно ли разрешение на травматические патроны 9 мм

Важноimportant
Покупал когда-то (лет 15 назад) патроны по целой лицензии. Продавец переписал данные с лицензии в книгу.

2. ПРАВИЛА продажи отдельных видов товаров Выдержка: XIII. Особенности продажи оружия и патронов к нему

100.


Вниманиеattention
Продажа оружия и патронов осуществляется при представлении покупателем следующих документов:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность покупателя; лицензия на приобретение определенного вида и типа оружия; лицензия либо разрешение на хранение, хранение и ношение оружия (для приобретения основных и запасных частей и патронов к оружию, принадлежащему покупателю); документ, удостоверяющий право покупателя на охоту, и разрешение на хранение и ношение оружия, используемого в целях охоты (для приобретения охотничьего холодного оружия).

3. Медицинская справка на оружие даётся на срок 5 лет http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000831/831687.jpg http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000831/831693.jpg

4. В МООиР-овских магазинах, когда покупал, помахал синим разрешением и купил, что хотел.


Ничего не записывали. В других магазинах запись и сверка калибра.

Нужно ли разрешение на травматические патроны 9 мм купить

Помимо всего прочего уже сейчас становиться понятно, что использовать данные патроны можно только в пистолетах имеющих отделяющуюся кассету, в то время как более дешевые варианты травматического оружия, боеприпасы которых располагаются внутри пистолета (травматический пистолет «Кордон» и его производные) не приспособлены по конструктивным особенностям для данного патрона, или вернее сказать патрон не приспособлен к ним из-за выступающего за края гильзы сопла, которое удлиняет сам патрон.

Такой неудачный старт не повлиял на продолжение развития боеприпасов 18х45, но то, что оно затормозилось верно. Только в 2010 году компанией АКБС был представлен боеприпас травматического действия – 18х45РШ. Такое обозначение патрона несколько непонятно на первый взгляд, но все становиться на свои места после его детального изучения.
Основной проблемой боеприпасов 18х45Т было то, что пуля вела себя нестабильно в полете и даже пули патронов компании А+А не избавились от этого недостатка, хотя и снизили процент попадания по цели плашмя. Одним из самых простых вариантов полностью исключить такую проблему было изготовление патронов роль пули, в которых выполнял резиновый шарик, однако от этого все производители отказались, так как процесс изготовления такой пули с сердечником был трудоемким, а без утяжеляющего элемента шарик был слишком легким для ведения эффективной стрельбы.

Нужно ли разрешение на травматические патроны 9 мм цена

Компания АКБС от такой задумки как резиновый шарик-пуля не отказалась, однако по-своему оригинально решила проблему с весом метаемого снаряда. Утяжеляется такая пуля не цельным сердечником, а металлической стружкой внутри шарика, не будем вдаваться в технологический процесс, отметим только одно, эффективность такой пули много выше тех с замысловатой формой, на разработку которых потратили слишком много времени и ресурсов. Вес шарика-пули составляет все те же 12 грамм, однако ее диаметр больше пуль боеприпасов 18х45 других производителей – 22 миллиметра.

Инфоinfo
Размещается в гильзе шарик благодаря своей упругости, гильза алюминиевая аналогичная гильзам патронов производства НОТ и НИИПХ. Данный патрон отличается не только пулей, но и своей мощностью, заявленная энергия при выстреле до 100 Джоулей, что в принципе соответствует действительности. Из-за того что патрон более мощный его не рекомендуют использовать в слабых экземплярах травматического оружия, например таких как Оса-Эгида или Стражник, это объясняется тем что на заднюю стенку гильзы оказывается значительно большее давление, которое передается самому пистолету, что в свою очередь может привести к поломке оружия, а если точнее к поломке крепления кассеты с патронами.

Нужна ли лицензия на приобретение патронов травматическое оружие

Да, для того чтобы легально приобретать, хранить, носить и использовать по назначению травматику, необходимо получить на это разрешение. Прежде всего, любой человек, приобретающий оружие, должен понимать, что пистолет — это средство обороны, а это означает, что применять такое оружие можно только в исключительных случаях, т. е. когда имеются основания полагать, что жизни или здоровью владельца оружия что-либо реально угрожает. Что нужно для покупки пистолета-травмата? Особенности приобретения Если говорить о том, что нужно для приобретения травматики, то первое, о чем нужно сказать, — это осознанное желание лица обзавестись оружием и понимание того, какую ответственность тем самым гражданин на себя возлагает.

Юридическая консультация Травматика без лицензии: что нужно знать, прежде, чем приобретать травматическое оружие К сожалению, в нашей стране общий уровень преступности не находится на таком низком уровне, как в других странах, например, в Швейцарии.

По этой причине, некоторые люди задумываются о безопасности собственной жизни и покупают для этой цели различные средства самообороны. К одним из самых эффективных таких средств и относится травматика.

Оно не является дешевым, к тому же существуют некоторые сложности при получении лицензии на него, но эффективность и относительная доступность травматики того стоят.

Статьи о том, какие бывают патроны для травматического пистолета, интересуют, в первую очередь, потенциальных покупателей гражданского оружия. Сложность выбора объясняется массовой неосведомленностью о значении некоторых характеристик, которые нужно учитывать, как для конкретной модели травматики, так и для боеприпасов под нее. Начать нужно с определения цели приобретения и использования оружия.

Парадоксально, но мотив у граждан, желающих купить травматический пистолет, различный.

  1. Одни хотят заполучить эффективное средство для самозащиты.
  2. Другим пистолет нужен в качестве развлечения.
  3. Третьи желают просто повысить свой статус, похваставшись одним лишь наличием ствола перед знакомыми.

Так или иначе, листая страницы каталогов, в которых представлены описания моделей, придется определенное время потратить на то, под какие патроны изготовлено оружие.

Здесь важно отметить, что именно оружие изготавливается под определенную категорию боеприпасов, а не наоборот.

Рекомендуется уделить должное внимание характеристикам патронов, ведь именно от них будут зависеть показатели выбранного пистолета или револьвера.

Дульная энергия

На первый взгляд может показаться, что характеристики моделей травматов играет определяющую роль, а те показатели, которые присущи боеприпасам, можно считать несущественными. На самом деле это не так.

Данный боеприпас можно считать одним из самых старых на рынке гражданского травматического оружия, его разработка началась в 1995 году, по сути, еще до закрепления в законе термина «огнестрельное бесствольное оружие». Задача, которая ставилась перед конструкторами была действительно непростой, во-первых, нужно было создать оружие, которое бы не могло быть адаптировано для стрельбы боевыми патронами, а во-вторых, это оружие требовало боеприпас, который так же не должен был бы иметь возможности быть доработан владельцем травматики, в котором нельзя было бы увеличить пороховой заряд или заменить пулю на более твердую и тяжелую. При таких требованиях было сложно создать что-то действительно эффективное, однако это удалось, об этом говорит даже то, что эффективность оружия под боеприпас 18х45 даже не оспаривается, в то время как большинство моделей травматики использующей несколько меньшие по калибру боеприпасы подвергаются критике, зачастую, правда, необоснованной, так как, видимо, людям проще зарядить патроны в 30 Джоулей и потом плеваться, что мол «неэффективен ваш Макарыч», чем узнать, что есть более мощные боеприпасы, а надпись на коробке «Тренировочные» в первую очередь свидетельствует о том, что патроны предназначены для тренировок, но вернемся к боеприпасу 18х45. Изначально планировалось только два варианта данных патронов для самообороны: патрон с утяжеленной резиновой пулей травматического действия и патрон светозвуковой, для дезориентации нападающего.
Да и то это очень «внатяг», поскольку формулировка там такая:

Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

как видите, в формулировке статьи не идет речь о патронах вообще, а вот в санкции упоминается конфискация патронов.

так что даже если вам попадется излишне ретивый ППСник, вам это будет стоить только потраченного времени и нервов.

Выбирая самый мощный пистолет, каждый обязан помнить, что категория ОООП не предназначена для причинения противнику серьезных травм, а уж тем более не подразумевает летального исхода.

Вот почему бессмысленны сравнения травматики с боевым или служебным оружием. Тем более, что производители, даже изготавливая пистолеты на базе боевых моделей, стараются выполнить основное законодательное требование – свести вероятность причинения ущерба здоровью к минимуму. Но это не дает повода считать ОООП игрушкой. К примеру, попадание резинового шарика в глаз, висок или артерию может послужить причиной смертельного исхода.

Прежде всего, следует разобраться с энергетической характеристикой, ведь именно она становится причиной часто возникающей путаницы.

Дульная энергия зависит от модели пистолета и от патрона. По закону разрешено приобретать гражданское оружие, энергия которого не превышает 91 Дж. Но как оценить, много это или мало? По сравнению подобного показателя с энергией огнестрельного оружия, где значение достигается сотен Джоулей, величина в 91 Дж кажется мизерной.

Возьмем для рассмотрения модель Browning 6.35, которая стреляет настоящими пулями. Это самое маломощное оружие. Его энергия достигает всего 60 Дж, однако ее вполне хватает, чтобы пуля свободно проникла сквозь мягкие ткани человеческого тела.

Без привязки к гражданскому нарезному оружию, такой патрон может продаваться так же свободно, как, например, патрон к сигнальному оружию калибром до 6 мм.

Второй путь – это сознание специального патрона под охолощенное оружие. Этот путь развития четко прослеживается в охолощенных пистолетах и некоторых револьверах.

На сегодняшний день сертифицированы и продаются без лицензий два типа патронов: 10ТК и 10х31 производства ТехКрим.

Оба эти патрона по своей геометрии не имеют общего ни с патронами к гражданскому нарезному охотничьему оружию, ни с патронами к гражданскому и служебному огнестрельному оружию ограниченного поражения (ОООП).

Резиновая пуля глубоко утоплена в гильзе и у людей незнающих может возникнуть вопрос, зачем гильза такой длины? Ответ на него достаточно прост и заключается в названии оружия использующего эти боеприпасы – бесствольное, то есть не имеющее ствола. Однако как бы там ни было, но ствол у оружия должен быть хотя бы для обеспечения более или менее прицельной стрельбы, что бы задать пуле направление полета. Этим стволом как раз и является длинная гильза патрона 18х45.
Для лучшей стабилизации пули при выстреле она имеет своеобразный хвостовик, который зажимается в газогенераторе. При воспламенении пороховых газов, когда достигается максимальное давление в газогенераторе, он разжимается и отпускает пулю. Такое устройство патрона обеспечивало не только максимально эффективную мощность боеприпаса, но также затрудняло извлечение пули из патрона с целью увеличить заряд пороха или заменить пулю на твердый метаемый снаряд. В случае же извлечения газогенератора вместе с пулей разрушался капсюль, а восстановить очень сложно.

В процессе разработки нового патрона конструкторы столкнулись с рядом сложностей при проектировании пули, было предложено несколько вариантов пули, в том числе и пули-шарика, привычной для мелкокалиберной травматики, но из-за того, что производство таких пуль с сердечником было сильно трудоемким, а без утяжеления резиновый шарик не обладал достаточной массой для ведения огня на дистанции более пяти метров от такой пули временно отказались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *