Наказание по статье 191 часть 2

Объем будет определяться только исходя из общей рыночной стоимости драгоценностей, ставших основным предметом для совершения преступного деяния.

Субъективной частью становится прямой умысел (Статья 191 ч 2 УК РФ).

Субъектом преступного деяния оказывается любой гражданин РФ.

Неправомерное добывание драгоценностей не считается хищением, а также неправомерной сделкой со всеми данными ценностями.

В этой статье вы узнали, что такое ст 191 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».


УК РФ с комментариями

Посягательство непосредственно направлено на общественные отношения, возникающие в сфере госрегулирования оборота драгметаллов, жемчуга, драгоценных камней (природных). Соответственно, эти изделия являются предметом преступления.

Как устанавливает ФЗ № 41, к драгметаллам вне зависимости от состояния и вида относят:

  • платину;
  • золото;
  • серебро;
  • рутений, палладий, осмий, родий, иридий.

Природными драгоценными камнями считаются обработанные и необработанные:

  • алмазы;
  • изумруды;
  • сапфиры;
  • александриты;
  • рубины.

К ним также относят янтарные образования, приравненные к драгоценным камням, по правилам, определенным Правительством.

Предметом преступления по 191 статье считается также морской и пресноводный жемчуг, измеряемый в каратах.

Исключения

К предмету преступления не относится искусственный и ниточный (просверленный) жемчуг, бытовые изделия из драгметаллов, жемчуга, драгоценных камней, их лом, ювелирные изделия.

Наказание по статье 191 часть 2

Положение о порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным, утвержденное Приказом Роскомдрагмета от 30.10.1996 N 146, письмо Минфина России от 06.08.2003 N 23-02-04/752 «Об отнесении изделий к ювелирным». Из этих документов, в частности, следует, что ограненные драгоценные камни являются предметом преступления, предусмотренного комментируемой статьей.

3.

Важноimportant
О понятии сделки и недействительной сделки см. коммент. к ст. 174. При разграничении сделки с драгоценными металлами и драгоценными камнями от других операций с этими предметами следует учитывать положения ст.

1 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», где названо четыре вида операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями. К первому виду относятся действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на драгоценные металлы и драгоценные камни (обращение драгоценных металлов и драгоценных камней), в том числе их использование в качестве залога.
Вниманиеattention
Таким образом, этот вид операций и является сделкой. Другие виды операций сделками не являются.

4. О понятии хранения и перевозки см.


коммент. к ст. 171.1.

Наказание по статье 191 часть 2 фильм 2017

Пересылка предметов посягательства также предполагает их перемещение с одного места на другое; однако виновный уже не участвует в этом перемещении, используя средства связи и сообщения.

15. Преступление окончено в момент совершения деяния.

16.

Субъективная сторона незаконного оборона драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга характеризуется только прямым умыслом.

17. Субъектом преступного посягательства может выступать любое физическое лицо, достигшее 16 лет, в том числе руководители организаций, осуществляющих добычу, производство, аффинаж драгоценных металлов и драгоценных камней.

18.

Хищение драгоценных металлов или драгоценных камней требует дополнительной квалификации, если после хищения был совершен незаконный оборот названных предметов.

19. Часть 2 коммент. статьи устанавливает повышенную УО, если незаконный оборот драгоценных металлов или драгоценных камней совершен: б) в крупном размере; в) группой лиц по предварительному сговору, организованной группой <1.


——————————— <1 Пункт «а» ч. 2 коммент. статьи утратил силу согласно ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ. Примеч. науч. ред.

20. Понятие крупного размера дано в примеч.
к ст. 169; он должен превышать 250 тыс. руб.

21. Деяния, предусмотренные ч. 1 коммент. статьи, отнесены законодателем к категории преступлений небольшой тяжести, ч. 2 — к тяжким преступлениям.

Другой комментарий к Ст.

Наказание по статье 191 часть 2 смотреть

В число последних входят украшения разного вида и предназначения.

Бытовыми изделиями считаются предметы, используемые при сервировке стола, в религиозных, стоматологических, декоративных целях, для украшения помещений, выполнения ритуалов и обрядов.

Бытовыми изделиями также считаются медали, юбилейные и денежные знаки.

Объективный аспект

Он характеризуется разными действиями, которые объединяются общим понятием – незаконный оборот драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных природных камней.

Первым альтернативным действием является совершение сделки, связанной с указанными предметами, в нарушение порядка, установленного законодательством. Другими словами, имеет место несоблюдение ограничений:

  • Касающихся состояния и вида драгметаллов, камней и жемчуга, в отношении которых разрешены сделки.
  • Предусматривать специальные места для совершения таких сделок.
  • Ограничивать круг субъектов, имеющих право участвовать в соответствующих правоотношениях.
  • Сужать свободу договора в части выбора контрагента требованием о приоритетном отчуждении предметов специальному исполнительному органу федеральной/региональной власти.

Специфика квалификации

Сделки с бытовыми/ювелирными изделиями даже при кустарном их изготовлении не подпадают под ст.

191 УК РФ.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста мой муж совершил преступления статья 191 ч. 2 УК РК, его сейчас закрыли в ИВС, у него есть условный срок, осталось 4 месяца, ранее судим, подскажите пожалуйста могут ли его отпустить после 72 часа или его увезут в тюрьму Людмила

Людмила,

а за что первая судимость?

Вопрос об отмене испытательного срока решается по-разному.

Если совершено вновь преступление, и оно является тяжким, то испытательный срок безусловно отменяется. Если же преступление средней тяжести — то на усмотрение суда.

Однако, раз Вашего мужа водворили в ИВС, то скорее всего, будет избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Инфоinfo
В этом случае наиболее вероятным является отмена испытательного срока и назначение наказания по совокупности приговоров с направлением в места лишения свободы.

Смотрим закон:

4. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.(в ред.


Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) 5. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Как видите, только первая часть этой статьи, предусматривающая наказание до 5 лет, является преступлением средней тяжести. Если Ваш муж обвиняется по первой части статьи, теоретически возможен новый условный срок.

В судебной практике, однако, имеют место ситуации, когда к ответственности привлекаются лица за противоправное хранение сырья, используемого для изготовления этих предметов.

По признаку незаконного совершения сделки квалифицируются действия только с теми драгметаллами, природными камнями и жемчугом, которые находятся в законном владении субъекта. Отчуждение или иные операции с этими предметами, если они находятся в противоправном обладании, непреступны сами по себе, но могут квалифицироваться по иному признаку, указанному в 191 статье.

Незаконность

Этот признак означает, что предметы, указанные в 191 статье, находятся у лица неправомерно. Другими словами, субъект не обладает правом собственности или иным правом, предусмотренным в законодательстве.

Хранение

Оно предполагает действия любого характера, связанные с нахождением драгметаллов, природных камней или жемчуга у лица в течение какого-то времени.

Предметы могут храниться в помещении, жилом в том числе, другом хранилище, тайниках, специально оборудованных для таких вещей, любом ином месте, в котором обеспечивается сохранность предметов на протяжении некоторого периода.

Перевозка

Ею считается перемещение вещей из одного места в какое-то другое при непосредственном участии субъекта. При этом может использоваться любой вид транспорта.

Ношение изделий при себе в процессе поездки не расценивается как перевозка.

Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731 <2 и др. ——————————— <1 СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463; 2002. N 2. Ст. 131; 2003. N 2. Ст. 167; 2005.

N 30 (ч. 1). Ст. 3101.

<2 СЗ РФ. 2000. N 41. Ст. 4077.

2. Предметы преступного посягательства: а) драгоценные металлы; б) природные драгоценные камни; в) жемчуг.

3.

Под драгоценными металлами понимают золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии и виде, кроме ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий: в самородном или аффинированном виде, в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных отходах, химических соединениях и т.д., и могут быть представлены стандартными и мерными слитками, самородками, пластинами, шлихом, минеральным и вторичным сырьем, содержащим драгоценные металлы; предметами производственно-технического назначения (контакты, лабораторная посуда, проволока, приборы и детали и т.п.); монетами, не находящимися в обращении на территории России или других государств, и т.п.; полуфабрикатами, используемыми для изготовления любых изделий, в том числе ювелирных и других бытовых; отходами промышленного производства (золотая и серебряная стружки, опилки, сколы и др.).

4.

Драгоценные камни включают в себя алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде.

Преступное деяние в любой данной форме можно будет считать законченным, если письмо уже было отправлено, несмотря на то, получил ли адресат вашу посылку (Ст 191 ч 2 УК РФ).

Определение незаконности данного действия, в том числе общие нарушения всех правил, которые были установлены законодательством России. Где же предусматриваются осуществления всех сделок, а также любые неправомерные хранения, вывоз, и пересылание.

Исходя из всего этого, практически все подобные действия с драгоценностями и другими ценными изделиями должны будут полностью соответствовать любому установленному законодательству порядка.

Преступные деяния, осуществленные между несколькими физ. лицами, которые не являются индивидуальным предпринимателем, в том числе и по совершению сделок по купле-продаже, оформлению сделок купли-продажи и много чего другого. Если же основным предметом подобной сделки оказывается золото, серебро в определенных слитках или же изделия, которые содержат в себе золото, а также серебро и вообще не относятся к ювелирным и даже бытовым изделиям, то они образуют состав преступного деяния. Так как все определенные лица вообще не назывались в законодательном Положении об осуществлении всевозможных сделок с драгоценностями на территории России, кроме количества субъектов, где было разрешено осуществлять подобные сделки (Стат. 191 ч 2 УК РФ).

В соответствии, с законодательством прописанном в ст.

В данной статье рассказывается про ст 191 ч 2 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Совершаемые сделки, которые связаны с различными драгоценностями, в том числе с разными драгоценными камнями или жемчужинами, считается нарушением правил, если все было осуществлено незаконно и только в соответствии со Стат.

191 ч 2 УК РФ.

Любые совершаемые сделки, которые были связаны с различными драгоценностями, также природными камнями, являющими ценными изделиями могут считаться полным нарушением правил, установленные в законодательстве России. Во все данные деяния будут входить: неправомерное хранение, вывоз в другую страну, а также пересылка драгоценностей через курьерские службы, независимо от их основного состояния. Но в этот список не будут входить ювелирные или бытовые изделия. Также в число преступления можно внести осуществление деяния в особо крупном объеме.

Все данные действия будут нести уголовную ответственность в виде принудительных работ сроком до 5 лет, или же лишением свободы совместно со штрафными начислениями в объеме до 500 000 рублей. Возможно, изъятие из зарплаты или прибыли осужденного на протяжении 3 лет.

Будут рассматриваться практически все те же действия, которые будут осуществлены целой организованной группой лиц по заранее обговоренному плану. Все виновники будут нести наказание в виде обязательных исправительных работ сроком до 5 лет, или же лишены свободы сроком до 7 лет в общем объеме до 1 миллиона руб.

В этом случае действия лица называются хранением.

Пересылка

Она предполагает перемещение вещей из одного места в какое-то другое без участия лица. Для этого используется почтовая или другая связь (к примеру, доставка курьером).

Пересылкой считаются действия субъекта, направленные на перемещение драгметаллов, жемчуга, природных камней в почтовых отправлениях, багаже, посылках по почте, с использованием воздушного или иного транспорта, с нарочным, если он не знал об объекте, им перемещаемом, либо не имел сговора с отправителем.

В таких ситуациях преступление считается законченным в момент отправки багажа, письма, посылки и пр. вне зависимости от того, получил их адресат или нет.

Положения ФЗ № 41

При определении противоправности сделки для вменения ответственности по 191 статье необходимо исходить из того, что правила совершения действий с предметами, указанными в диспозиции нормы, устанавливаются законодательством. Следовательно, субъект должен соблюдать предусмотренные правила.

В соответствии с положениями 2 статьи ФЗ № 41 (пункты 3, 4), участки недр, в которых содержатся драгметаллы, природные камни, могут выделяться в пользовании исключительно на основании лицензий на добычу этих предметов, выданных в порядке, закрепленном законодательством. В свою очередь, собственниками этих ценностей становятся (с некоторыми ограничениями) субъекты, их извлекшие из недр, если добыча осуществлялась правомерно.

1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *