Можно пилить сухостой в лесополосах

Государственная дума РФ разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой. Так называемый «закон о сборе валежника в лесу» 2018 года принят в третьем чтении. 18 апреля его подписал Президент РФ Владимир Путин. Новые правила после соблюдения всех необходимых формальностей вступят в силу 1 января 2019 года.

Расскажем подробнее, что такое валежник, что меняет закон о валежнике и сухостое 2018 года и почему его принятие Государственной Думе вызвало такой ажиотаж.

Сбор валежника в лесу в 2018 году – закон (предыстория)

Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимаю, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию. Именно это и отражено в пояснительной записке к законопроекту. Лесной кодекс РФ относительно сухостоя и валежника содержал пробел, который необходимо было устранить, так как на практике применения норм закона вызывало многочисленные вопросы.

В кодексе валежник не был упомянут вообще, установление порядка сбора лесных ресурсов и контроль за его осуществлением переданы местным властям. В некоторых регионах, включая Московскую и Ленинградскую области, собирать сухие ветки и другие упавшие части деревьев можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку и заключения договора аренды участка (ст.

Можно ли пилить сухие деревья в лесополосе

Пусть и неоднозначное в случае с упавшим на землю мертвым стволом дерева.

То есть на практике гражданин, «попавшийся» на распиливании упавшего мертвого дерева либо на перевозке его распиленных частей к дому, с большой долей вероятности должен будет потратить немало сил и времени, доказывая контролирующим органам, где именно он это дерево взял. И что это дерево однозначно упало само, а не было им свалено. И что это распиленное им на части дерево однозначно было мертвым и мертвым полностью.
И так далее, и тому подобное…

Так что на практике чиновники, ответственные за охрану лесов, чтобы стопроцентно избежать проблем, уже советуют законопослушным гражданам:

1) Собирать валежник без рубки насаждений.

Можно пилить сухостой в лесополосах

Поэтому к определению валежника оно ни в коем образом не относится.

Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное).

А вот буреломное (ветросломное, снеголомное) дерево – это потенциальное мертвое дерево, и необходимо лишь время для признаков усыхания («кончины») такового.

Внимание:

21 августа 2018 года вступит в силу новая редакция Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, где появилось определение валежника:

Заготовка валежника

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

Однако при этом сохраняются некоторые нюансы определения, а именно «остатки стволов».

Части стволов» деревьев не являются остатками и будут неоднозначно определены контролирующими и карательными органами вследствие выявления нарушения.

Почему нельзя было собирать валежник

Таким вопросом задавались и задаются многие граждане.

Действительно, почему нельзя было собирать валежник в лесу? Ведь это, по сути, хлам, который способствует размножению насекомых-вредителей в лесу, повышает лесопожарную опасность. Ведь граждане могли бы оказать неоценимую услугу государству, безвозмездно очищая наши леса от захламленности и оберегая лесные ресурсы от лесных пожаров.

На самом деле валежник относится (относился) к древесным лесным, так называемым, объектам биоразнообразия. При разложении мертвая древесина в сочетании с почвой превращалась в гумус, который необходим для жизни «высшим растениям», являясь идеальным удобрением для почвы.
Валежник способствует возобновлению ценных пород – хвойных. Кроме этого валежник является долговременным хранилищем для углерода.

Например, в странах Скандинавии к объектам биологического разнообразия, относятся с особым вниманием.

Законопроектчики, к вопросам, относительно свободного удаления валежника в наших лесах, всегда пытались не возвращаться, ссылаясь на СОМ (санитарно-оздоровительные мероприятия), которые в какой-то мере обязывали арендаторов очищать лесные участки.

Почему же власти решили разрешить свободный сбор валежника?

Трудно сказать.

Можно пилить сухостой в лесополосах 2019

Важноimportant
Привожу цитату из закона.К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Вернемся к определению валежника.

При разработке закона было несколько чтений. В первом чтении трактовка валежника содержала такое определение: «сухие деревья или их части, лежащие на земле». В последующей редакции во втором чтении термин ограничился одним лишь словом – «валежник», причем без всякого определения.


Таким образом, закон не дает конкретного разъяснения, что же такое валежник. В этом случае возвращаемся и руководствуемся терминологией в лесоводстве ГОСТом 18486-87.

Можно ли собирать валежник в лесу

Так можно ли собирать валежник в лесу? И – как его собирать?

Думаю, что мы, уважаемые читатели блога, подходим к самому интересному и щепетильному вопросу.

Сразу отвечу тем интересующимся, которые еще не разобрались в ситуации и вопрошают – «а можно ли уже собирать валежник»?

Нет, валежник в лесу собирать нельзя!

Указ действительно подписан президентом, но закон вступит в силу лишь 1 января 2019 года. Но и это еще не все.

Многих граждан регионов нашей необъятной страны волнует вопрос – можно ли собирать валежник в лесу после указа президента, подписанного в «законе о валежнике» в апреле 2018 года?

Мы уже разбирали наболевший вопрос о рубке сухостоя гражданами, и он их не ратовал. Проблема с отоплением жилых и загородных домов, садовых дач, бань и разведение туристических/«охотничьих-рыболовных» костров являются головной болью для многих россиян. Бюрократические проволочки, коррупция и халатность чиновников, а также лесников не позволяют полноценно применять, и использовать действующие законы о заготовке древесине для личных нужд населению.

Использование буреломной, сухостойной и валежной древесины для самовольной заготовки гражданами исключено. Но способен ли действующий закон о валежнике облегчить «участь нуждающихся», не создаст ли он новых препятствий и сюрпризов для «собирателей» и не подтолкнет ли к противозаконным действиям?

Эти и многие вопросы, которые будут «нарисовываться» в процессе этого поста мы вместе с вами постараемся рассмотреть ниже.

Что такое валежник

Многие граждане не вникают в лесные понятия, лесные законы, термины и трактовки.

А необходимы ли эти знания?

Действительно, если мы будем изучать все законодательство из различных отраслей и сфер деятельности, то на это уйдет вся жизнь.

Крестьянин ссылается на закон о валежнике и утверждает, что он переносит валежник.

Какой валежник он переносит?

Это же колотые поленья – дрова!!!

Инспектор станет ссылаться на терминологию, что валежник это мертвое лежачее дерево, а крестьянин будет пояснять, что валежное дерево ему не доставить домой в целостном виде – это физически не возможно!

Специалист в данном случае определит, что дерево действительно мертвое (сухое), поленья без коры. Однако, как определить леснику, что дерево не было спилено? Ведь крестьянин мог его спилить на корню?

В этом случае крестьянину придется доказывать леснику, что он не «верблюд», т.е. вести его к месту сбора валежника и указывать на оставленное отделённое корневище. Если инспектор дотошный и твердолобый, то крестьянину еще придется доказывать, что данное корневище принадлежит именно к «расчлененным» фрагментам – поленьям.
Можно, конечно, доказать через экспертизу по оставленному опилу, что поленья принадлежат именно к данному корневищу, но согласитесь, это будет полный маразм, хотя подобное практикуется ОБЭПом. Сложность еще заключается в том, что не каждый человек сможет вспомнить место сбора валежника и привести к нему инспектирующих. Даже, если всё закончится благополучно при такой картине событий, «крови», из пострадавшего, «попьют» изрядно.

Что, касается транспортировки валежника «лошадкой».

Поэтому, предлагаю допустить подобный вариант событий и рассмотреть складываемый сценарий, исходя из разрешения, что представленные мной бревна, пиломатериал, лесные отходы являются валежником.

Откровенно говоря, лично я за то, чтобы весь ветровал, сухостой, бурелом граждане забирали безвозмездно. А вот что касается оставленных срубленных хлыстов на лесосеке, ненужных бревен и старых штабелей, то здесь их также целесообразно отдавать гражданам, но делать это, согласовано с владельцем лесного участка.

Почему?

По нескольким причинам!

Если, допустим, оставленные и ненужные лесозаготовителю бревна, хлысты имеют «презентабельный» вид, то к «приватизировавшим» их гражданам и перевозившим ими эту продукцию при проверке сотрудниками полиции могут возникнуть «интересные» вопросы. При выяснении обстоятельств, собиратель валежника станет ссылаться на конкретную лесосеку у которого, кстати, есть владелец (арендатор).


Для разбирательств подтянут как раз этого арендатора леса, а ему это надо?

Или оставленные на лесосеке (на пасеках, волоках) хлысты, которые не усмотрел как сам лесозаготовитель, так и участковый инспектор. Как собиратель валежника убедит лесозаготовителя и сотрудника полиции, что он обнаружил «косяки» лесорубов?

Думаю, что подобные вопросы необходимо решать с арендатором леса и лесозаготовителем.

Вообще, если валежник приравняют к подобным вещам, то можно будет наладить прибыльный бизнес.

До вступления закона в силу еще несколько месяцев и за это время могут быть внесены поправки, которые могут сузить полномочия граждан.

Теперь предлагаю рассмотреть следующие ситуации, при которых мы попытаемся определиться, как выглядит валежник, где и как его можно будет собирать.

Итак, как мы поняли по лесной терминологии, валежник это мертвые деревья, лежащие на земле.

Но являются ли ЧАСТИ (фрагменты) мертвого дерева, лежащего на земле валежником? Ведь, подобная трактовка термина как раз упоминалась в первой части редакции закона. Почему её убрали?

Ранее, когда валежник относился к древесному лесному ресурсу, эти вопросом не заморачивались – никто не станет трогать валежник. Теперь же (перед утверждением закона) перед законодателями встал данный вопрос, на который они ответить…НЕ СМОГЛИ! Всю ответственность опят же возложили на нижестоящих подчиненных, которые будут проводить эксперименты над людьми – наблюдать, кто что тащит, как реагируют правоохранители, какую оценку дают лесозаготовители и специалисты ЛХ!

Давайте, попробуем сами поразбираться в различных ситуациях, сами поэкспериментировать.

Лежит в лесу ветровальное дерево – сосна, с вывернутым корневищем.
Дерево это уже давно усохло, никакой кроны нет («истлела»), кора отпала. Но дерево не сгнило, обладает смолеными частями, которые ценятся, отлично горят и дают жар.

Заявление и документы в течение года представляются в министерство лично (уполномоченным представителем), через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг или через местную администрацию поселения в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Норматив для отопления жилых домов (при отсутствии центрального отопления и сетевого газа) составляет не менее 0,15 куб. метра, но не более 0,3 куб. метра на 1 кв.

Вниманиеattention
Однако, если мы затрагиваем, касаемся деликатных вопросов по жизни, которые могут повлечь за собой уголовную ответственность, то разбираться в основе вопроса нам вынуждено необходимо.

Итак, что же такое валежник?

По лесоводству «Термины и определения», ГОСТ 18486-87, валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле.

Всё. Это вся трактовка.

Хотелось бы оградить читателей от различных определений валежника из других официальных источников, которые могут давать более широкое разъяснение термину, в том числе и юридических словарей. Так как валежник относится к лесному объекту и в случае противозаконных действий отвечать придется по лесной терминологии, то и пользоваться будет ГОСТом из лесоводства.

Акцентируйте свое внимание на слова в определении – деревья, т.е.


к валежнику относятся именно ДЕРЕВЬЯ! Но это деревья – МЕРТВЫЕ! Ко всему прочему эти мертвые деревья – ЛЕЖАЩИЕ НА ЗЕМЛЕ!

Таким образом, деревья, которые лежат на земле, но не имеющие признаков усыхания (ветви, листья), определять как «мертвые» не допускается. Не следует приравнивать валежник к ветровальным, буреломным и сухостойным деревьям. Это разные «объекты».

Например, сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *