Можно ли вступить в стадию банкротства при выездной проверке

можно ли вступить в стадию банкротства при выездной проверке

Данный документ передается на ознакомление налогоплательщику и на процесс обжалования и рассмотрения возражений может уйти еще два месяца.

Таким образом, от момента начала налоговой проверки при банкротстве до вступления в силу решения о взыскании задолженности может пройти не менее полугода, но чаще и гораздо дольше.

Между тем, чтобы ФНС смогла принять участие в кредиторском собрании и повлиять на важнейшие вопросы процедуры банкротства (в частности, на выбор управляющего или введении той или иной процедуры), то она должна заявить о включении своих требований в реестр в течение месяца после появления в СМИ первой публикации о банкротстве. Но в том случае, когда налоговая проверка банкрота началась уже после старта процесса несостоятельности, то налоговики обычно не успевают с включением в реестр.

Порядок налогового контроля при банкротстве

Налоговая проверка при банкротстве проводится в штатном режиме. Порядок ее проведения установлен в НК РФ (ст.88). Для ее начала не нужно получать какое-либо разрешение от руководителя Федеральной Налоговой Службы или же самого налогоплательщика.

Если речь идет о камеральной проверке, то уведомлять налогоплательщика не требуется.


Ведь действующее законодательство (ФЗ о несостоятельности и Налоговый кодекс) не содержат никаких запретов на инициацию в отношении юрлица ревизии. На практике вероятность назначения налоговой проверки при банкротсве зависит от комплекса факторов.

Выездная налоговая проверка при банкротстве

Как избежать налоговой проверки при банкротстве ооо?

Коль скоро всеми вопросами будет заправлять арбитражный управляющий, дальнейшие действия может предпринимать либо он сам, либо нанятые им специалисты.На акт налоговой проверки можно написать возражения; решение налогового органа можно обжаловать в апелляционном (в УФНС) порядке, что увеличит срок вступления в силу, а в последствии, вступившее в силу решение можно обжаловать в судебном порядке, но в любом случае, вступившее в силу решение налогового органа это уже повод (если не пропущен срок) для включения в реестр кредиторов.

Можно ли вступить в стадию банкротства при выездной проверке

Вниманиеattention
Итоги проверки Федеральной Налоговой Службы По итогам проведенной ревизии налоговой при процедуре несостоятельности может быть выявлено отсутствие нарушений. Хотя такое на практике встречается крайне редко. В противном случае налоговики составляют акт и передают его налогоплательщику.

Важноimportant
Если в установленные сроки компании или ИП не удалось его обжаловать, то составляются требования о привлечении налогоплательщика к ответственности и уплате отчислений в бюджет. В зависимости от того, когда была начата или завершилась проверка со стороны налоговиков требования об уплате недоимки подлежат включению в реестр кредиторов.

Если реестр был к тому моменту закрыт, то налоговая недоимка остается за пределами реестра.

Особенности камеральной налоговой проверки при банкротстве организаций

Главная Свежие новости на сегодня Налоговая проверка при банкротстве В соответствии с действующим законодательством России, Федеральная налоговая служба РФ является тем органом исполнительной власти, который уполномочен представлять интересы государства в процедурах банкротства. Отсюда следует, что вероятность налоговой проверки при возбуждении дела о банкротстве довольно высокая.

КНП не является обязательной процедурой и при соблюдение ряда условий может быть отменена:

  • если не было нарушений в отчетных документах;

  • отсутствовали кредиторские и дебиторские долги;

  • своевременно сдавались нулевые балансы;

  • у фирмы один учредитель;

  • банкротящаяся организация не функционировала и не приносила прибыль последние три года.

Если не будет обнаружено нарушений и расхождений, то представителям компании могут не сообщать, что выполнялась КНП.

При выявлении несоответствий налогоплательщику будет отправлен отчет с результатами.

Выездная ревизия

Такого понятия в законодательстве, как проверка при процедуре банкротства по адресу нахождения бизнеса — нет. Это значит, что инспектор и эксперты будут изучать документацию на территории предприятия.


Проводиться такая проверка может только с разрешения руководителя ФНС.

Управляющий фирмой или назначенный арбитражный руководитель должен выделить инспекторам помещение, предоставить доступ к документации и не препятствовать проведению проверки. Кроме обязанностей, руководство компании имеет право привлечь понятых для участия в выемке и осмотра отчетности и балансов.

Особенности проведения

При банкротстве, как правило, все полномочия руководителя переходят к временно назначенному управляющему.

Это связано с рядом причин:

  1. Низкая вероятность взыскания денежных средств (налоговые сборы входят в число кредиторских требований третьей очереди, до их погашения в ходе банкротства дело доходит редко).
  2. Невозможность налоговиков влиять на процедуру банкротства через участие в кредиторских собраниях (зачастую сроки ревизии не позволяют им стать полноправными участниками процедуры).
  3. Требования налоговиков зачастую не попадают в кредиторский реестр при банкротсве, что фактически сводит к нулю вероятность их удовлетворения (из-за длительных сроков самой ревизии, затягивания сроков обнародования и обжалования актов о взыскании недоимок инспекторы не успевают заявить о своих денежных требований до закрытия реестра).
  4. Начисление налоговых санкций и пени существенно ухудшает статистику налоговиков, в чем они не заинтересованы (например, такие показатели как собираемость налогов и сборов по Инспекции).

Именно из-за вышеизложенных причин налоговики, хоть и включают предприятие-потенциального банкрота в план проверок, но затем его благополучно исключают. Но это применимо к завершающей стадии банкротства, такой как конкурсное производство.

Оглавление

  • 1 Выездная налоговая проверка
  • 2 План и сроки проведения
  • 3 Ликвидация ООО: особенности

Выездная налоговая проверка ВНП — это проверка соблюдения организацией налогового законодательства, с целью выявления задолженностей по выплате налогов, пеней, производящаяся на территории компании. Также в ее ходе выявляют не является ли банкротство преднамеренным (фиктивным).

Как избежать налоговой проверки при банкротстве ооо?

Возможно ли проведение выездной налоговой проверки в период процедуры банкротства? Да, возможно, поскольку ни налоговый кодекс, ни закон «О несостоятельности» никаких ограничений на данный счет не содержат.

Возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки? Проверка налоговыми структурами напрямую зависит от выбранного пути. Опытные предприниматели знают, что во избежание контроля ФНС стоит выбирать второй вариант. Если речь идет о банкротстве, без ревизии не обойтись.

Такая проверка может начаться только с разрешения руководителя инспекции.

Банкротство позволяет компании с наименьшими издержками решить бизнес-проблемы и, в частности, служит хорошим способом избавиться от проверки со стороны налоговиков. Ведь инициация процедур банкротства зачастую отбивает у налоговых органов желание проверять юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, ведь шансы взыскания недоимки не превышают и 5%.

Но не всем компаниям выпадает возможность спокойно обанкротиться, не привлекая излишнего внимания со стороны контролирующих инстанций.
Ведь действующее законодательство (ФЗ о несостоятельности и Налоговый кодекс) не содержат никаких запретов на инициацию в отношении юрлица ревизии. На практике вероятность назначения налоговой проверки при банкротсве зависит от комплекса факторов.

После этого налоговым органом инициируется проверка деятельности фирмы, независимо от времени проведения предыдущей ВНП.
Срок предъявления требований о включении неуплаты налоговых выплат и пеней — 2 месяца с момента размещения информации о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации».

После этого налоговым органом инициируется проверка деятельности фирмы, независимо от времени проведения предыдущей ВНП.

Задача любой выездной налоговой проверки – не только выявить недоимку, но и сделать так, чтобы налогоплательщик ее погасил. Последний, в свою очередь, старается любыми способами уйти от имущественной и уголовной ответственности.
Принято считать, что оспаривание сделок, совершенных налогоплательщиком в целях ухода от имущественной ответственности, возможно только в рамках дела о банкротстве, однако это далеко не так. Любая процедура банкротства юридического лица – мероприятие дорогое и «тяжелое».

Теперь, чтобы «получить свое», налоговому органу не нужно банкротить налогоплательщика. Ниже пример одного судебного решения, в результате которого с бывшего директора ООО был не только взыскан ущерб, причиненный налоговым преступлением, но и были оспорены сделки, совершенные на попытку вывода активов из-под имущественной ответственности.

Пример из судебной практики приводится не с целью кого-то запугать (благо, пуганые уже), а с целью обратить внимание на то, как стремительно меняется законодательство и как совершенствуется механизм взыскания бюджетных обязательств. Кто «умеет читать», увидит, как менялись суммы, как двигалось имущество.
Кто-то скажет «нужно было уводить имущество дальше», возможно, но не с теми временными ресурсами, о которых пойдет речь ниже.

Точно также, в рамках статьи 89 НК РФ, будет вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки, со всеми вытекающими последствиями.

Если руководитель организации отстранен от управления, то требования налогового органа о предоставлении документов будут направляться арбитражному управляющему.Ну а почему должно быть иначе? В конце концов платежеспособность общества всегда (за некоторыми исключениями) может быть благополучно восстановлена и организация продолжит также размеренно функционировать.

Результатом выездной проверки является Решение о привлечении к ответственности либо отказе от преследования.

Но в случае с закрытием через банкротство последствия для индивидуального предпринимателя аналогичны тем, которые предусмотрены для юридических лиц: их задолженность перед бюджетом списывается. Проверка может проводиться налоговиками в течение 3 лет после закрытия ИП.

Внимание И тогда все недоимки в виде налогов и пени будут переложены на предпринимателя как физическое лицо.

Это не мешает объявить бывшему бизнесмену о своем банкротстве уже после своего закрытия.

В этом случае ФНС должна запрашивать дополнительную информацию через арбитражный суд. Представители проверяющей службы могут быть привлечены как свидетели.

Если руководство фирмы объявляет о банкротстве во время проверки ФНС, то она продолжается в штатном режиме.

Но требования инспекторов в дальнейшем будут предъявляться в соответствие с порядком, принятом в этом случае. Все долги по налогам включаются в реестр требований или заявление о недочете предъявляется в суд в обход реестра.

Тем не менее, чтобы иметь возможность участвовать в собрании кредиторов и влиять на течение процедуры, представители ФНС должны заявить о включении требований в реестр на протяжении 30 дней с момента выхода первого сообщения о банкротстве.

Ответственность

Все долговые обязательства при признании компании неплатежеспособной аннулируются, списанию подлежат и неуплаченные налоги.

Инфоinfo
Даже в том случае, когда проверка покажет несоответствие, задолженность будет считаться погашенной, так как средств на счетах фирмы нет.

Но в некоторых ситуациях руководство организации может привлекаться к субсидиарной ответственности по уголовной статье. Для этого составляется акт и принимается решение о дополнительном начислении налоговых выплат.


После вступления постановления в силу ответственному лицу направляется требование уплатить обозначенную сумму. На исполнение отводится два месяца.

Если же предприяте продолжает функционировать (находится на стадиях наблюдения, управления или на процедуре финансового оздоровления), сдавать декларации и уплачивать налоги, то камеральные проверки продолжат проводиться.

В противном случае, вряд ли стоит ожидать их активизации. Вероятность визита Федеральной Налоговой Службы можно снизить, выбрав альтернативный способ ликвидации – реорганизацию компании. Сроки проверки ФНС Согласно действующему законодательству сроки налоговой проверки при банкротстве длятся не более 2-х месяцев (в исключительных случаях – до 3 месяцев).

Руководитель банкротящегося предприятия или назначенный арбитражный управляющий обязан предоставить проверяющим специальное помещение, не препятствовать исполнению ими своих обязанностей, проводить осмотры и опрашивать свидетелей, знакомиться с документацией и пр. У руководителя также есть не только обязанности, но и права на обеспечение участия понятых при выемке документов и осмотре.

путем их включения в реестр или заявлении о недоимке за пределами реестра).
Контроль ФНС при банкротстве ООО При банкротстве ООО налоговая проверка может производиться как в выездном, так и штатном режиме.

При закрытии общества прекращается его деятельность, меняются учредители или гендиректор.

Банкротство юридического лица во время выездной проверки

Руководитель банкротящегося предприятия или назначенный арбитражный управляющий обязан предоставить проверяющим специальное помещение, не препятствовать исполнению ими своих обязанностей, проводить осмотры и опрашивать свидетелей, знакомиться с документацией и пр. У руководителя также есть не только обязанности, но и права на обеспечение участия понятых при выемке документов и осмотре.

Что происходит с проверкой, если в ее ходе юридическое лицо решило объявить о своем банкротстве? Тогда она завершиться в штатном режиме, но о своих требованиях инспектора могут заявить только с учетом специфики процедуры банкротства компании (т.е. путем их включения в реестр или заявлении о недоимке за пределами реестра). Контроль ФНС при банкротстве ООО При банкротстве ООО налоговая проверка может производиться как в выездном, так и штатном режиме.

Порядок налоговой проверки компании при процедуре банкротсва

Но в случае с закрытием через банкротство последствия для индивидуального предпринимателя аналогичны тем, которые предусмотрены для юридических лиц: их задолженность перед бюджетом списывается. Проверка может проводиться налоговиками в течение 3 лет после закрытия ИП.

И тогда все недоимки в виде налогов и пени будут переложены на предпринимателя как физическое лицо.

Теоретически закон не запрещает проведение налоговой проверки при введении любой из стадий банкротства, однако, практика показывает, что подача в Арбитражный суд заявления о банкротстве сводит на «нет» активность налоговых органов.

Сроки проведения налоговой проверки Согласно ст.89 НК РФ срок проведения налоговой проверки не более 2-х месяцев, также проверка может быть приостановлена на определенный срок, который в срок проверки не входит. В исключительных случаях срок налоговой проверки может быть увеличен до 3-х месяцев. Далее 2 месяца отводиться должностным лицам налогового органа для составления акта выездной налоговой проверки, который передается налогоплательщику для рассмотрения и подписания.

– 2016. – №10-2(75-2). – с. 372-375. 6. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016); [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 27.04.2017). 7. Николаенко А.В. Некоторые аспекты энергетического сотрудничества в странах центрально-азиатского региона // Вестник Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Но это применимо к завершающей стадии банкротства, такой как конкурсное производство.

При этом к объективным препятствиям, сделавшим невозможным соблюдение налоговым органом указанных сроков, может относиться в том числе активное противодействие проведению выездной налоговой проверки (пункт 1.1 статьи 113 НК РФ).

Закрытие реестра кредиторов Очень часто решение о привлечении налогоплательщика к ответственности вступает в силу после закрытия реестра кредиторов.

  • Невозможность налоговиков влиять на процедуру банкротства через участие в кредиторских собраниях (зачастую сроки ревизии не позволяют им стать полноправными участниками процедуры).
  • Требования налоговиков зачастую не попадают в кредиторский реестр при банкротсве, что фактически сводит к нулю вероятность их удовлетворения (из-за длительных сроков самой ревизии, затягивания сроков обнародования и обжалования актов о взыскании недоимок инспекторы не успевают заявить о своих денежных требований до закрытия реестра).
  • Начисление налоговых санкций и пени существенно ухудшает статистику налоговиков, в чем они не заинтересованы (например, такие показатели как собираемость налогов и сборов по Инспекции).
  • Именно из-за вышеизложенных причин налоговики, хоть и включают предприятие-потенциального банкрота в план проверок, но затем его благополучно исключают.

Банкротство — не только один из способов законно избавиться от долгов, но и повод избежать налоговой проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *